青少年小說(Age 10+)
更新日期:
2018-06-28
Harbor Me
Jacqueline Woodson
Nancy Paulsen Books
August 2018
192pp
書籍編號:
10-1276
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

一群患有學習困難的孩子如何藉由分享生命故事療癒了彼此!

《保護我》(Harbor Me)是美國著名青少兒作家賈桂琳.伍德森以《做夢的棕色少女》(Brown Girl Dreaming)榮獲美國國家圖書獎後的第一本青少年小說。

這本書是以海莉的角度寫成。

海莉剛升上小學五年級,被分到「學習困難學生」的班級。學期的第一個週五,他們的老師拉芬小姐把全班帶到舊的美術教室,她告訴大家,每個週五他們有一小時的時間可以盡情跟同學聊天,聊什麼都可以,大人不會在場。起初學生們感到很困惑,為何拉芬小姐安排了讓他們聊天的時段,她在上課時老是叫他們不要說話,但是拉芬小姐很堅決,讓阿馬利把這個房間標示為「談話房」。學生們漸漸的開始對彼此打開心房,拉芬小姐希望他們經由分享自己的故事,能夠學習如何支持並保護朋友,一起面對令人害怕也充滿挫折的世界。

這六個學生各有各的問題。艾斯特班的爸爸才剛被移民局抓去關,他心中很害怕,不知道爸爸被帶去哪,也不知道他們能不能夠再見到面;阿馬利對於社區裡的種族偏見感到很憤怒,他爸爸叫他不准再玩玩具槍,因為警察很可能會宣稱這是真槍;海莉對大家坦白說她爸爸正在坐牢,她和叔叔住在一起,這是長久以來只有她最好的朋友荷莉才知道的秘密。海莉把這些故事、詩歌、笑話以及一切都用手持錄音機紀錄下來,每個孩子都會把故事錄起來並把錄音機傳下去,這樣其他人才能聽到,自己也才會記得。

當這一學年結束時,許多事情改變了。海莉的爸爸假釋出獄,艾斯特班的家人搬到多明尼加,而這六個學生升上六年級後都被分到不一樣的班級了,沒有人知道未來會發生什麼事。但是他們曾經擁有「談話房」這樣一個安全的地方,在這裡學習到如何支持身旁的夥伴。

這個故事顯示,即便我們有許多不同之處,傾聽與陪伴周遭的人是多麼重要。本書中最感人的一幕呈現了學生們以慈悲及同理心一起討論移民、種族、階級、入獄、霸凌、認同以及對這不斷變動世界的恐懼,這是今日許多成人都做不到的事。

賈桂琳.伍德森著有多本獲獎暢銷小說,包括以下四本中繁版權尚在的青少年小說:

《做夢的棕色少女》(Brown Girl Dreaming):
http://www.nurnberg.com.tw/index1-2.php?bookno=10-1242

《Another Brooklyn》:
http://www.nurnberg.com.tw/index1-2.php?bookno=01-2104

《Feather》:
http://www.nurnberg.com.tw/index1-2.php?bookno=10-173

《After Tupac and D Foster》:
http://www.nurnberg.com.tw/index1-2.php?bookno=10-172

 

● 作者簡介

賈桂琳.伍德森(Jacqueline Woodson),美國暢銷作家暨青少年文學大使,2014年憑藉本書《做夢的棕色少女》(Brown Girl Dreaming) 榮獲「美國國家書卷獎」,以及「科瑞達.史考特.金大獎」(Coretta Scott King)、「紐伯瑞兒童文學獎」等多項文學獎項殊榮。更曾獲美國詩歌基金會(Poetry Foundation)評選為童詩桂冠詩人(Young People's Poet Laureate)。

賈桂琳‧伍德森是個才華橫溢的作家。她的作品以非常驚人的速度展露鋒芒,也隨著時間的流逝而沉澱出其廣度和深度。目前與家人住在布魯克林。

 

● 媒體報導