青少年小說
更新日期:
2017-01-04
The Island at the End of Everything
Kiran Millwood Hargrave
Chicken House
May 2017
288pp
書籍編號:
10-1012
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

英國暢銷青少年小說家Kiran Millwood Hargrave熱愛以充滿人文歷史與美麗傳說的海島作為故事題材,處女作小說《The Girl of Ink and Stars》受到西班牙海島的神話啟發,在英國創下45,000本銷售佳績,她的最新力作《The Island at the End of Everything》以菲律賓著名的痲瘋隔離島「庫里昂」(Culion)作為背景,透過真實的歷史事件,描繪出一個充滿美麗與哀愁的成長故事。

即使大多數人眼中的庫里昂是一處可怕的不潔之地,對於艾美(Ami)來說,庫里昂卻是全世界最美麗的地方──湛藍色的海洋將純白的沙灘,襯托得更加皎潔;層層起伏的美麗山巒之間,有鳥兒甜美的歌聲繚繞;還有艾美最愛的那片滿是色彩繽紛的蝴蝶的森林,而最重要的是,庫里昂是她和母親相依為命的「家」。

因為母親受到麻瘋病感染的緣故,艾美在庫里昂出生長大,接受島上的神父修女提供的教育,閒暇時和母親在自家庭園種植美麗的花草,吸引大批島上特有的蝴蝶來此棲息。艾美就和大多數的孩子一樣快樂的長大。直到政府頒布一項嚴酷的命令,破壞了她原本單純美好的生活。為了防止疾病的擴散,政府決定將庫里昂嚴密的封鎖起來,18歲以下未受感染的孩童,必須由島上撤離,轉由外地的親戚照顧,或是住進另一處島嶼上的育幼院裡。

這項命令讓艾美一夕之間成為孤兒,她和絕大多數的孩子一起搭乘撤離的小船,到令一座陌生的島嶼上生活。想念母親時,她只能望著大海低語,希望海風能將她的思念與祝福傳達給母親。但是不久之後,育幼院裡開始流傳著庫里昂島上的醫藥與食物日漸匱乏訊息,甚至有傳言說許多病患無法再接受妥善的照顧,病情日益嚴重而死亡。

這些可怕的流言,讓艾美擔心起母親的安危。在夜色的掩護下,艾美爬上了停泊在港邊的小船,帶著無比的勇氣,往庫里昂的方向駛去。為了避開在港口戒備的軍警,艾美在人煙罕至的海岸邊上岸,接著潛入庫里昂廣褒的森林之中,期望島上美麗的蝴蝶能指引她一條回家的路。然而,艾美真的有辦法憑藉著僅此唯一的信念,及時回到母親的身邊嗎?

《The Island at the End of Everything》透過孩子單純的視角,帶領讀者們看見大時代中小人物們的卑微與無助,是一部關於親情、勇氣,苦澀中略帶甜蜜的青少年成長小說。

 

● 作者簡介

Kiran Millwood Hargrave 出生於倫敦,於劍橋大學取得學士學位後,在牛津大學修習創意寫作碩士。之後開始從事文字創作的工作,曾為不同的專題撰寫文章,同時她也寫詩,她的詩作出現在各大報章雜誌之中,並於2013年榮獲「約維爾國際詩作獎」(Yeovil International Poetry Prize) ,才華洋溢的她,也撰寫劇本,首部劇本《Boat》於2015年10月於舞台上首次公演。她的處女作小說《The Girl of Ink and Stars》在英國創下45,000冊的銷量。

 

● 媒體報導