親子教育
更新日期:
2020-06-30
The Scaffold Effect: Raising Resilient, Self Reliant, and Secure Kids in an Age of Anxiety
Harold Koplewicz
Crown
Jan. 2021
288pp
書籍編號:
05-258
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

現代最新的育兒哲學和策略,為孩子們提供自力更生的工具。

被形容為「草莓族」和「水蜜桃族」的七、八年級生,現在都是育有孩子(稱為Z世代、N世代或I世代)的父母。然而,這一新生代的兒童和青少年似乎比他們的父母更嬌弱,普遍存在焦慮和情感脆弱。身為這代人的父母應該如何有效預防與消除孩子的情緒呢?

就像建築時所必備的鷹架一樣,建造過程擁有堅固的鷹架十分重要。但是,隨著樓房結構逐漸穩定,鷹架可以被拆除。父母的作用就像鷹架,為孩子提供穩定、溫暖、情感的養料,幫助他們走向獨立。若父母無休止地為孩子解決問題和參與他們的人生,只會產生反效果,隨著時間的推移,會導致孩子情感變得脆弱和容易焦慮。

在這本書中,世界著名兒童心理學家暨本書作者從臨床實驗提出強大的新想法,稱為「10塊積木(木板)的鷹架方法」,從奠定堅實的基礎、設置限制到儘量減少裂縫等,提醒父母逐步放鬆。父母的支持是最有效的方法鼓勵孩子往上爬,嘗試新事物和從錯誤中成長,發展個性和力量。

作者熟練地指導父母透過所提出的策略,教育出具有能力、有創造力的孩子,建立自信心和解難能力,同時與青春期的孩子建構更堅實的親子關係。

 

● 作者簡介

Harold Koplewicz,是美國權威的兒童和青少年精神病學家之一。他是紐約市和加利福尼亞州聖馬特奧市兒童心理研究所(Child Mind Institute)的創始主席和主任,曾多次被譽為「美國頂級醫生」、「美國最佳醫生」,以及《紐約雜誌》盛讚是「紐約最佳醫生」。美國知名報章雜誌也經常引用他的專業意見,並應邀他出席電視節目。他現居紐約。

 

● 媒體報導