親子教育 (德文)
更新日期:
2017-11-22
Verschieben Sie die Deutscharbeit - mein Sohn hat Geburtstag!: Von Helikopter-Eltern und Premium-Kids
Lena Greiner , Carola Padtberg
Ullstein Taschenbuchvlg
October 2017
224pp(附插圖)
書籍編號:
05-221
已有德文電子文稿,歡迎索稿審閱!​
● 內文簡介

★德國亞馬遜暢銷書!

放心,你的孩子沒事--從家長、教育者的投稿,探究直升機父母的生成和令人驚訝的行徑

從拼字練習到樂理琴譜,有一群直升機父母在孩子身上投入大量的精力,甚至領著孩子們直飛到大學,他們充滿焦慮的同時也懷著理想與抱負。在《推動這項德國式的工作》(Verschieben Sie die Deutscharbeit - mein Sohn hat Geburtstag!)一書中,兩位《明鏡》周刊的線上編輯,Lena Greiner和Carola Padtberg,收集來自家長、教育工作者、顧問、助產士的投稿,以數則有趣甚至荒唐的真實案例,談論直升機父母過度介入孩子生活的行徑。

在孩子出生前,父母親過度的保護已經無所不在,像是孕婦想盡辦法在嬰兒床安裝紅外線攝影機,希望24小時監控孩子;校外教學時,隨時跟在班級隊伍後頭的父親;視蚊蟲叮咬或感冒為重大疾病的母親;孩子遭裁判驅逐出場而上場理論的家長;甚至是參加大學面試,幫忙孩子回答問題的母親。毫無疑問的是每一位父母深愛著自己的孩子,也期盼孩子們優秀的表現,但是當家長過度照顧小孩時,不僅不符合孩子的利益,也無法訓練他們成為獨立的成年人。

直升機父母是現代社會的問題,也是兒童相關工作者一致認為最難溝通的對象,透過本書幽默呈現直升機父母令人驚訝的行為,及書末心理學家對直升機父母進行的分析,讀者也將思考:該如何相信自己的直覺,鬆手讓孩子們獨立?

本書內容章節參考

第一章 寶貝注意喔!四十週內,一個正常人也會變成直升機父母
第二章 在幼稚園裡面的超級大鬧鐘
第三章 在上學的路上你永遠不是一個人
第四章 課外教學總會看到爸爸一起去
第五章 在學校裡他竭盡所能讓孩子在學校抬不起頭
第六章 在休息時間遇到的各種壓力
第七章 我的孩子快死了,他打噴嚏!
第八章 大學與教育:直升機父母開啟戰鬥模式
第九章 孩子們說我的父母要把我變成治療的案例
第十章 談談世界上最好的父母--他們會讓孩子置身天堂,還是造成很大的問題?

 

● 作者簡介

Lena Greiner出生於1976年,在波昂和倫敦主修英國文學和政治學,畢業後任職德國《時代》,2015年擔任《明鏡》周刊線上編輯,目前任職於文化部門。

Carola Padtberg1981年生於漢堡,曾在漢堡、柏林、華盛頓主修政治學和國際關係,畢業後是一名自由文字工作者,主要撰寫關於教育政策的文章,並於2013年起擔任《明鏡》周刊線上編輯.

 

● 媒體報導