非文學類(回憶錄)
更新日期:
2017-05-24
End of the Rope: Mountains, Marriage and Motherhood
Jan Redford
Random House Canada
May 2018
344pp
書籍編號:
03-9686
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

人生就像一場攀岩,堅毅與勇氣是成功攻頂的利器。

承襲雪兒.史翠德的暢銷回憶錄《那時候,我只剩下勇敢》風格,《End of the Rope》作者伏案疾書十年撰寫自己的攀岩夢想、婚姻生活與為人母親的人生經歷。

Jan是個14歲女孩,看起來像個男孩子,住在安大略的一個小鎮。因從小生在一個飽受酒精殘害的家庭,讓她漸漸失去了活力,卻渴望冒險與自由。在一次完成攀爬洛朗山脈的一處自家小木屋附近的三公尺岩壁後,她暗自決定成年後要成為一名登山客。這個聽來像個不實際的天真夢想,但是在她20歲時,她已是一名狂妄、四處流浪還叨著菸草的攀岩家。她總是吸引到不對的男人,也老在山裡頻頻遭遇意外。

經過一連串註定失敗的幾段感情後,她愛上了丹(Dan)。丹是個和藹可親、充滿決心的班夫國家公園登山客。他為了完成當老師的願望,進入大學就讀,卻在一場雪崩而喪命。他的死訊,重擊Jan的美好未來,粉碎她的世界。就在一場天崩地裂的崩潰後,她再次心力交瘁地陷入另一場等待拯救的誘惑。

丹的告別式之後,她哭倒在另一個男人──格蘭特(Grant)的懷裡。格蘭特是一名伐木工人,也是一個極限登山家。兩人交往不久後,Jan發現自己懷孕了。在害怕孤單生活下,她勉強地走進婚姻,放棄她的學業與登山計畫,企盼這個孩子可以緩解她的憂傷,並軟化那個寡言的男人。她違背自己的心意,也不顧那些令人感到麻痺的痛苦,堅持投入婚姻生活。他們在山裡礦區買了一間房子,養了一隻狗和一隻貓,生了第二個小孩,陷入所謂「父母」的刻板印象──格蘭特擔任伐木工人,負責養活全家人;Jan努力扮演家庭主婦和媽媽的角色。當Jan堅持想繼續唸大學和擁有自主權的夢想時,格蘭特也想繼續攀登大山的夢想。倆人不斷陷入對立與衝突。

離婚後,Jan發現除了自己,再也沒有人可以拯救她和她的孩子,於是她重拾體力與魄力,成為一名可以抓住夢想的人,就像她當年堅持成為登山客一樣。她花費五年的時間,勇敢改變。她獨自帶著20個月大的兒子和五歲的女兒搬到城市,用她的婚姻和山裡的家,交換她人生最大的冒險──開始念大學、成為單親媽媽的新生活。

 

● 作者簡介

Jan Redford,和她的家人住在英屬哥倫比亞的Squamish。她的作品已經被刊登在《環球郵報》、《全國郵報》、《Mountain Life》、《發現雜誌》和一些文集裡,也在8個寫作競賽中脫穎而出入圍,擄獲殊榮。《End of the Rope》是她的第一本書(她目前著手撰寫第二本書),也是從她的回憶錄中摘錄而出的一個故事。2007年她從西門菲莎大學的寫作工作坊畢業,2015年拿到了英屬哥倫比亞大學創意寫作的藝術創作碩士學位。

 

● 媒體報導