非文學類
更新日期:
2016-07-20
Hemingway Didn’t Say That: The Truth behind Familiar Quotations
Garson O’Toole
Little A
April 2017
396pp
書籍編號:
03-9056
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

耶魯大學博士歐圖爾(Garson O’Toole)誤打誤撞成為網路頭號「名言調查員」(Quotation Investigator),致力查證許多耳熟能詳的語錄、名言、日常用語的可疑來源, 《這不是海明威說的》(Hemingway Didn’t Say That)集結他發布在網站QuoteInvestigator.com的調查精華進行編纂,宛如一部文學史勘誤百科,文學版的《老師的謊言》(Lies My Teacher Told Me)!

「出售:嬰兒鞋。從未穿過。」(For Sale: Baby Shoes. Never Worn.)傳為文豪海明威寫過最短的六字小說,事實上,海明威從未寫過。從達爾文、前美國總統比爾柯林頓、奧黛麗赫本到《阿特拉斯聳聳肩》的艾茵蘭德,本書道出那些卻被誤傳出自某些名人、知識份子、歷史人物的名言語錄背後的真實故事。

作者妙趣橫生地揭示如何拆解二十一世紀網路科技的混亂危險,並運用老派的偵查、推衍、證明傳統,在這個錯誤百出、以訛傳訛的時代,以難能可貴的考察核實功夫,成就一本成人與孩子都能享受閱讀樂趣的名言錄百科。

本書目前僅有文字稿,未來將會加上配圖。

 

● 作者簡介

Garson O’Toole is a computer programmer with a PhD from Yale.

 

● 媒體報導