非文學類
更新日期:
2022-05-27
Upshift: Turning Pressure into Performance and Crisis into Creativity
Ben Ramalingam
St. Martin’s Press
Feb. 2023
320pp
書籍編號:
03-13043
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

一位國際危機管理專家提出一份壓力轉化為創造力的啟示性研究

自幼就面對斯里蘭卡內戰的本書作者Ben Ramalingam,在他八歲那年,站在一艘駁船的甲板上問士兵:「我能看看你的槍嗎?」士兵笑了笑,就把槍遞給他說道:「我有一個像你這麼大的侄子。」就這樣在軍隊的護衛下,他逃離斯里蘭卡。

在暴力的威脅迫在眉睫時,作者更相信:如果他能表現出自己並不害怕,也許周圍的恐懼也會跟著減輕。

這個想法在作者童年時誕生,成為他日後的做事法則,帶領他度過在倫敦的難民移民生活,以及後來作為政府、全球企業和聯合國的人道主義顧問。他繼續運用這個法則向上轉變成為開創性的想法:用創造力和創新來應對危機,而不是用壓力(癱瘓、疲勞、隧道視野)等負面的突發事件。在《Upshift》這本書中,作者利用多年的研究幫助讀者瞭解這個現象:誰會提升、何時提升、為什麼提升?以及我們如何才能更好地進行換位思考?

本書確定了提升的三個要素──心態、原創性和目的,以及提升者的六種不同風格──召喚者、製作者、組合者、連接者、佐證者和指揮者,清楚告訴讀者如何將這些要素和風格納入他們對壓力和危機的反應。作者從認知科學的最新成果,以及歷史上關於升級換代的實例中汲取營養,展現他的理念:如何幫助我們在生活、工作、社會以及整個世界中思考和解決問題的方式。

 

● 作者簡介

Ben Ramalingam,研究員和顧問,專注於全球發展和危機管理。他是人道主義創新基金(Humanitarian Innovation Fund)的聯合創始人和前主席,並為包括聯合國、世界銀行(World Bank)在內的國際實體,以及國家和地區政府提供諮詢。

 

● 媒體報導