非文學類
更新日期:
2022-05-26
Warum es so schwer ist, ein guter Mensch zu sein: …und wie wir das ändern können: Antworten eines Verhaltensökonomen
Armin Falk
Siedler Verlag
May 2022
336pp
書籍編號:
03-13042
已有德文書稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★德國《明鏡周刊》暢銷書
★德國亞馬遜暢銷大眾心理學
★已授權德、美(Yale)、中簡,3國語文

為什麼我們出於好的初衷反而做了錯事──如何成為好人?聽聽一名行為經濟學家的回答。

你會用100歐元挽救一條生命嗎?答案絕對是肯定的——人們不是都想做好事嗎?但是,德國領先的行為經濟學家阿明.福爾克表示,儘管我們都希望做好人和做好事,但仍然會經常做壞事,而且我們遠遠沒有自己想像的那麼好。

為什麼我們不會每天都做好事:幫助他人、慷慨饋贈、保護環境或愛護動物?阿明.福爾克從他多年的研究中獲得見解。在他的新書《好人難做,我們如何改變:行為經濟學家提供解決方案》(Warum es so schwer ist, ein guter Mensch zu sein)中,列舉許多具體的實例揭露人們在什麼情況下會採取道德或不道德的方式行事,以及人格、性別、教育和文化所發揮的作用。一旦我們理解這一點,就會更容易改變——不僅是我們自己,還有我們的經濟和社會結構。

 

● 作者簡介

阿明.福爾克(Armin Falk),出生於1968年,在行為經濟學和不平等研究所(BRIQ)及實驗經濟研究實驗室擔任主任,也是波恩大學經濟學教授。他是世界上最受人尊敬的經濟學家之一。他榮獲2009年的萊布尼茲獎(美喻為「德國諾貝爾獎」)和2013年歐洲研究委員會的高級獎(這是世界經濟學家的最高獎項)。

 

● 媒體報導