非文學類(歷史)
更新日期:
2022-05-26
A Small Town in Ukraine: Krakowice and the Storm of History
Bernard Wasserstein
Allen Lane
Apr. 2023
書籍編號:
03-13041
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★金匕首非文學獎得獎歷史學家Bernard Wasserstein最新著作



從一個東歐小鎮的演變看整個歐洲歷史



一個位於波蘭和烏克蘭邊界的小鎮的演變,真切都反映了幾個世紀以來翻天覆地的歐洲歷史。小鎮克拉科維斯島(Krakowiec),一個你可能從沒聽過的地方,藉著它的故事,你將會看到前所未有的東歐地區人民的生活。



幾十年前,一位傑出的美國歷史學家Bernard Wasserstein著手整理這東歐小鎮的歷史,那裡是他父親的出生地。他想出一個不可能的瘋狂抱負:記錄每一位曾經住在這小鎮的人的生平歷史。從上千人的記錄中,作者回遡起一些人曾在這個富戲劇性和創傷性的地區中生活,在不同時段經歷波蘭、俄羅斯、德國和現在的烏克蘭的統治。作者藉此觀察和了解一些強大的力量如何決定人類的命運,並影響無數人。



在書中,作者述說橫跨幾個世紀的宗教和政治衝突的歷史弧線。當時哥薩克軍團、土耳其人、瑞典人和莫斯科人在該地區橫衝直撞;在啟蒙時期,波蘭大公伊格納.西塞特納(Ignacy Cetner)在此地建立他的宮殿,還有他活潑的女兒,公主安娜創造了精緻和寧靜的世外桃源;在1772年,德國哈布斯堡王朝治下的克拉科維斯島發展成為一個典型的猶太人小鎮,並住有波蘭人和烏克蘭人。



1914年,災難來襲,在第一次世界大戰期間和之後,克拉科維斯島和加利西亞變成了戰場,超過七年的戰亂和大屠殺。作者同時講述1920年至30年代的反猶太主義漸漸引發第二次世界大戰,大部份的猶太人在悲慘情況下被消滅。1945年後,經歷猶太人被殺害和波蘭人被驅逐,克拉科維斯島再沒有波蘭人、烏克蘭人、猶太人、德國人和俄羅斯人的多民族社區。今天,歷史的風暴再次來臨,直捲此地,成群的難民從烏克蘭逃命到波蘭。



作者在這小鎮的歷史中穿插他自己的家族故事,特別是他祖父貝爾(Berl)在多災多難的克拉科維斯島上倖存。克拉科維斯島歷代的人就像一面棱鏡,能感受歷史的直接震撼。這是一本構思巧妙的原創歷史記錄。

 

● 作者簡介

Bernard Wasserstein,是芝加哥大學的歷史系榮譽退休教授,也是英國國家學術院(British Academy)的通訊研究員。出生於倫敦,現居於阿姆斯特丹,著作有贏得金匕首非文學獎(CWA Gold Dagger Prize for non-fiction)的《The Secret Lives of Trebitsch Lincoln》、榮獲亞德.瓦瑟姆國際大屠殺研究圖書獎(Yad Vashem International Book Prize)的 《On the Eve》,以及《Barbarism and Civilization》等。

 

● 媒體報導