非文學類(回憶錄)
更新日期:
2021-01-14
Personal Effects: What Recovering the Dead Teaches Me about Caring for the Living
Robert A. Jensen
St. Martin’s Press
Sep. 2021
288pp
書籍編號:
03-12155
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

全球首屈一指的災後清理公司老闆記述封鎖線後不為人知的世界。

身為世界頂尖民營災後管理公司負責人,羅勃‧詹森(Robert Jensen)的工作是處理「死者」。不過他說自己真正的使命是幫助活人,提供受害者家屬重新振作的方法,引導他們了解自己的人生已經永遠改變。從911事件、卡崔娜風災、2004年南亞海嘯,到2010年海地震災等等災變,詹森帶領團隊尋找死者遺體並送回國內,並將遺物歸還給家屬。正如他所描述:「若說記者是寫下歷史篇章初稿的人,那我就是補充腳註的人,以給往生者應有的待遇。」

《Personal Effects》毫不保留地近距離觀察詹森在封鎖線後所做的艱困工作,以及他從中學到的教訓。第一個教訓就是:沒人能夠做好萬全準備。除了記述這項勘稱不可能任務的嚴苛工作,《Personal Effects》也訴說詹森個人劫後餘生的故事,這個經歷讓他領悟身為倖存者的意涵,同時堅定自己的使命。

詹森透過本書讓讀者難得窺見眾人一無所知的世界,讓讀者有如親臨現場,看他清理災後現場、挖掘死者遺體,以及關懷死者家屬的過程,同時證明行善助人的強烈意志和渴望如何帶領我們走過最悲慘的境遇。

 

● 作者簡介

Robert Jensen是肯揚國際(Kenyon International)董事長暨共同負責人,該公司是世界頂尖災後清理公司。他以美國陸軍軍官身份退伍後,於1998年首次加入該公司。這是他第一本為消費者出版的作品。

 

● 媒體報導