非文學類(科普)
更新日期:
2020-11-25
The Hidden Spring: A Journey to the Source of Consciousness
Mark Solms
Profile Books
Jan. 2021
432pp(附19張照片及圖表)
書籍編號:
03-12089
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美、荷!
★獲諾貝爾生理學或醫學獎得主埃里克·坎德爾(Eric Kandel)盛讚:「極具開創性。」

書中的開創性新理論將從此改變人們對大腦與意識的理解。

人類的心智和身體究竟存在何種連結?我們本身與意識的關係又為何?發現「夢」的運行機制的腦科學家馬克•索姆斯(Mark Solms)將對此謎團帶來全新突破。

我們以為意識是無形的、是超乎科學範疇的,但透過此書,作者將開示讀者:人們因誤導而對它產生的恐懼和假說,長期隱藏了它的自然本質。經過對無數醫學事實和神經治療患者的個案研究,索姆斯跨越屏障,得到了解答。

透過《The Hidden Spring》,讀者將受索姆斯引領,走進看似難以理解的大腦與意識範疇,讓我們一改過去認知,真正理解人類的心智、意識、每一個持續抑許久或如一綹霧絲般的想法、壓抑不住的情緒、變動的注意力,究竟緣起於何處,又是如何運作,而這個發現也將對人工智能產生極大影響。

 

● 作者簡介

馬克·索姆斯(Mark Solms)同時是腦神經科學家和心理分析學家,也是神經精神分析創始人,以「夢在前腦形成」的發現及主張著稱。此書是他共同撰寫的學術發表《How and Why Consciousness Arises: Some Considerations from Physics and Physiology》的大眾讀者版。索姆斯是開普敦大學神經心理學系(Neuropsychology at the University of Cape Town)教授及美國精神科醫生學院(American College of Psychiatrists)榮譽委員,在該學術圈內獲獎無數,曾任格魯特舒爾醫院(Groote Schuur)神經內科與心理學部主任, 《Complete Neuroscientific Works of Sigmund Freud》和《Complete Psychological Works of Sigmund Freud》兩書由他所編。

 

● 媒體報導

「此書就是一股新鮮空氣……是奧利佛·薩克斯(Oliver Sacks)著作的珍貴延襲。」──丹尼爾·丹尼特(Daniel Dennett,美國知名哲學家、認知科學家及作家。)

「一本了不起的書。它會改變一切。」──布萊恩·伊諾(Brian Eno,英國音樂人、作曲家和製作人。)

「此種對意識和人造知覺的處理方式需要被嚴肅看待。」──卡爾·佛里斯頓(Karl Friston,被譽為現世最具影響力英國人經科學家,是大腦成像領域的權威。)