非文學類
更新日期:
2020-10-22
Vaccinate
David Miles
Piatkus
Spring 2022
-- pp
書籍編號:
03-12032
已有proposal,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★倫敦大學衛生與熱帶醫學院教授兼人體免疫力研究專家力作
★英、俄、韓版權競價授權!

免疫學家大衛.邁爾士將讓讀者在不具先備知識的情況下,透過閱讀這本書輕鬆地深入了解疫苗,並對疫苗及醫學治療的選擇有更好的掌握。

在一名醫療助理問大衛「施打子宮頸疫苗究竟是不是個好主意」的對話後,他想起自己回答過無數次類似問題,其中一次甚至是與他共事的一位護士,回答時,他欲言又止,因為這關涉病毒學、腫瘤學和免疫學,大衛赫然發覺就連替病人施打疫苗的專業人員對疫苗運作都僅有模糊的了解,那普羅大眾在對疫苗的支持與否、選擇是否施打時的判斷標準,是什麼呢?

這本書的寫作目的在於填補一般人對疫苗及免疫力知識上的空缺,作者會將高深得重要醫學研究和理論,用平易近人的方式傳達。內容分為三大部分,第一部份說明「疫苗是什麼」?主題從疫苗如何和免疫系統交互作用涵蓋到疫苗的相關政策。第二部分以實例和數據介紹「兒童疫苗接種」,作者在每個篇章中介紹一種疫苗,他們在歷史沿革上都有故事、有爭議、有成敗和地域上的差異等。第三部分則寫人們對「疫苗的錯誤認知和疑惑」。

在有了這些知識後,我們就可以更有方向感地面對生活化的問題:我需要施打這次的疫苗嗎?我該不該讓孩子施打?又或是在接受醫學治療時,可以讓自己免於知識不平等上的徬徨無措,在面臨攸關自身或至親的健康與生命問題時,得以有效與院方配合,同時維護自身權益。

此書預計2021年8月完稿!

 

● 作者簡介

大衛.邁爾士(David Miles)是一位免疫學專家,他的職涯曾因接受淋巴癌治療被打斷,治療內容包含一次來自捐贈者的幹細胞移植,移植手術成功根除了他的癌細胞,卻也抹除他體內的免疫記憶。大衛一生投入保護人們免於疾病的工作,自己竟在霎那間變得比新生兒都還脆弱,不過,他的創作也因此不同凡響。他任教於倫敦大學衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine),在免疫學的歷史與科學知識上都是專家;同時,他自己親身體會過身為病人的感受,因而比同業人士更通達病患的擔憂和心情,他的著作兼具高深的學識和對人與生命的柔韌。

 

● 媒體報導