FIBF重點書
非文學類
更新日期:
2020-10-16
Story or Die: Why Story is the Only Way to Engage, Persuade, and Inspire--and How to Use Brain Science to Create One That Will
Lisa Cron
Ten Speed Press
March 2021
--pp
書籍編號:
03-12025
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★作者談這本書的影片:https://reurl.cc/0O49VK
★全球暢銷書《紫牛》作者賽斯.高汀盛情推薦

為什麼故事是參與、說服、激勵的唯一方法?
如何運用大腦科學創造一個成功的故事?

出自《大腦抗拒不了的情節》(Wired for Story)作者之手的一本循序漸進指南,利用大腦對故事與生俱來的渴望達成任何目標:不論是成功地推銷產品、拯救地球、或是說服你的孩子別一邊開車一邊發訊息。

故事不僅是一種說服的方式,它也是唯一的方式。故事深植於大腦的構造當中,從遠古人類聚集在篝火旁、試圖搞清楚灌木叢中的窸窣聲是否真是一隻獅子時,它就已經存在了。但是你若想要隨心所欲、充分發揮故事的力量,你得先了解故事如何在你的大腦中運作──不是以隱喻的方式,而是從生物學的角度來看。

在《給我故事,其餘免談》(Story or Die)一書當中,作家、演說家、故事教練麗莎.克隆譯解了故事的力量密碼,檢視故事與大腦如何同步進化;為什麼說得好的故事會是──而且會繼續是──我們生存的關鍵;以及一個好的故事吸引我們的元素是什麼(跟我們所想的截然不同)。她帶領讀者一步步地體驗並創造出自己的故事──一個連最具挑戰性的聽眾(不論他們的種族為何)都能接受號召而採取行動的強大故事,並在這過程中,說明你的大腦渴望從故事中得到什麼、如何精準找出你的聽眾所隱藏的抗拒與阻力,以及為什麼所有的道路都會通往一個恍然大悟的「啊哈」時刻。

作者藉由本書教導你,如何去迷惑、說服、宣傳、推銷、教育、啟發,以及最重要的一點,如何更了解你自己以及你所做的每個決定。

 

● 作者簡介

麗莎.克隆(Lisa Cron),是一位故事教練(story coach)、演說家、以及《大腦抗拒不了的情節》與《故事天才》(Story Genius)的作者,曾經擔任文學經紀、電視製作人、華納兄弟公司(Warner Brothers)的故事顧問,目前也為作家、非營利組織、教育工作者、以及新聞工作者提供有關故事技巧的建議。克隆亦教授視覺藝術學院(School of Visual Arts)美術碩士班的視覺敘事課程,並自二™™六年以來為加州大學洛杉磯分校推廣教育部的寫作學程授課。她目前定居於加州的聖塔莫尼卡(Santa Monica)。

 

● 媒體報導

「一本實用而真誠的手冊,提供給每個需要改變心智與行動的人。麗莎.克隆跟致力於做出改變的領導者們分享了實用同理心的藝術。」──賽斯.高汀(Seth Godin),《紫牛》(Purple Cow)、《實踐》(The Practice)作者