非文學類
更新日期:
2020-07-30
Thin Places
Kerri Ní Dochartaigh
Canongate Books
Jan 2021
320pp
書籍編號:
03-11907
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★英國6家出版社競價授權!

《稀薄之地》(Thin Places),揉合回憶錄、歷史及自然寫作,是關於一名愛爾蘭女孩和一座古老島嶼的故事,是講述北愛問題的一段歷史,也是對於心理創傷的一次深度自覺。

「稀薄之地」(Thin Places)是愛爾蘭和蘇格蘭的方言,意指轉換之境、交界之所,在神聖與世俗、日與夜、過去與未來之間,是一種感受,也可以用來指稱天堂或樂園般的美好自然地點。身處稀薄之地中,人們會感受到靜謐自得、心靈平靜。

凱芮•妮•道欷緹生於1983年北愛爾蘭西北部的德里,那時是北愛問題的高峰期,她在一幢斑駁破舊的老房子裡長大,房子處在城鎮最混亂的地帶,她的母親是天主教徒,父親則是新教徒。

在凱芮小的時候,住家曾遭宗教分子攻擊,汽油彈在她童年常向外望的那片窗戶景色裡飛來飛去,城裡的汽車炸彈引爆事件是每週常有的事,凱芮最好的朋友遭人謀殺,有人曾當著她的面拿槍抵著父親,威脅奪命。凱芮童年所經歷的創傷、暴力和傷痛遠遠高於凡人所能想像,但無論她的世界裡的天空多麼黑暗,似乎仍舊有蝴蝶、蜻蜓和天鵝的飛舞空間,那裡是專屬她的「稀薄之地」。

書中,凱芮將帶讀者探索大自然是如何讓她保持神智清晰、幫助她從傷痛中痊癒,我們也可以在她的故事裡看見一個環境中同時存在著暴力與貧困跟希望和美,也看見有時人們試圖建立並穩住自己的城牆,卻又允許恐懼和暴力在裡頭再次肆虐。

凱芮在最早能離開家鄉的時候離開,最後卻選擇回到那個地方,因為她是從那裡遭遇內心和歷史的創傷,也是從那裡獲得得以對抗後來一切遭遇的力量,她必須回頭尋找癥結,唯有到能直視傷疤之時,傷口才是真正痊癒。

 

● 作者簡介

凱芮•妮•道欷緹(Kerri Ní Dochartaigh)生於北愛爾蘭西北部的德里,她有都柏林聖三一大學英國文學及古文明學士學位,且在愛丁堡接受華德福教育(Waldorf Education,以人智學為基礎所創立的教育理論)師資培訓,在三十出頭回到家鄉前,曾在愛丁堡和布里斯托爾任教。凱芮是2016年馬克•艾弗利野生生態與政治獎得主,她的寫作專注於自然、文學及地方,作品大多發表於《新威爾斯評論》、《倫敦雜誌》等媒體,《稀薄之地》是她的第一本書。現居愛爾蘭。

 

● 媒體報導