非文學類
更新日期:
2020-07-08
Ten Years to Midnight: Four Urgent Global Crises and their Strategic Solutions
Blair H. Sheppard
Berrett-Koehler Pulishers
Aug. 2020
240pp
書籍編號:
03-11862
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

揭示未來10年人類將無可避免地面對「ADAPT」帶來的全球危機,並提出精闢見解和一針見血的解決方法。

國際會計師事務所普華永道(PricewaterhouseCoopers)全球策略暨領導力領袖布萊爾‧薛帕德(Blair Sheppard)與政府官員、企業領袖、計程車司機、學校老師等各行各業的人對話,從中發現這些背景各異的人所關切的議題竟然如此相似。在這本深具遠見的實務著作中,薛帕德和團隊以ADAPT架構總結這些關切要點:

什麼是ADAPT架構呢?

A:財富不對稱(asymmetry of wealth);
D:科技造成意想不到的問題,進而導致破壞(disruption);
A:年齡差距(Age disparities),已開發和新興國家年輕或年長人口所造成的壓力;
P:全球和國家共識崩壞,造成民粹主義(populism)崛起;以及
T:人民對支撐和穩定社會的體制失去信心(trust)。

這些憂慮也造成四種危機,包括繁榮危機、科技危機、體制合法性危機,以及領導危機。

除了分析這些危機的複雜根源,薛帕德和團隊也提出解決辦法,儘管有些乍看之下有違一般常理。舉例來說,他們建議在全球化的時代,我們應該更加重視發展能夠自給自足的地方經濟。此外,隨著科技滲透生活,我們需要熟知社會學和心理學的電腦科學家和工程師,也需要懂得編碼的詩人。

作者以具有說服力的方式主張我們只剩十年的時間可以解決這些問題。然而,若能現在就著手處理,那麼十年之後迎向我們的將是新時代的曙光而非黑暗。

 

● 作者簡介

Blair Sheppard是國際會計師事務所普華永道全球策略暨領導力領袖,致力解決商業上最突出的全球性問題,他也是杜克大學(Duke University)福庫商學院(Fuqua School of Business)的名譽教授和名譽系主任。在大學期間,他曾擔任 Duke Corporate Education的始創執行長和主席,又是推動杜克大學在中國設校園的幕後主力。同時,他也是一位出色的商業記者。

 

● 媒體報導