非文學類
更新日期:
2020-05-22
Grasp: The Science Transforming How We Learn
Sanjay Sarma and Luke Yoquinto
Doubleday
Aug. 2020
352pp
書籍編號:
03-11791
已有電子書稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美!

★物聯網技術先驅工程師、麻省理工學院開放式學習副校長桑賈伊•薩爾瑪著作

此書具有與《快思慢想》相同的核心精神,由科技領頭暨麻省理工教授桑賈伊•薩爾瑪帶讀者領會「學習」的科學,以神經科學、認知心理學、新科技等角度切入,說明此科學正改變未來的教育及學習模式,以及我們該如何善用它、發掘個人和世代的獨特潛能。

當被問到一生中最重要的事時,桑賈伊毫不猶豫地回答:「學習。」他認為人們終其一生都在學,也必須不斷地學;學習能增添樂趣,使人與周遭接軌、受重於人、保持身心的年輕敏銳,並且真正活著。

桑傑伊提倡開放式學習,並成立非營利教育平台的原因在於,他意識到在這個改變的世代,學習確實是全人類都應擁有的能力和權利,而許多限制卻嚴重阻礙著學習,包含經濟能力、時間、社會期待等,甚至現今的教育體系,也大量篩選與過濾著學習資格,連在知識學習路程上,一直處金字塔頂端的自己,都曾深受教育方式打擊。書中除傳達弭平阻礙的有效方針、提供讀者具自主性及彈性的學習資源資訊外,更說明被汙名化的「遺忘」本身,在學習中是何等重要的利器、腦部造影技術的進步對學習帶來的益處等等的腦科學知識、現今歐美幾所頂尖大學在教學上的創舉,以及建議高科技世代裡的學生應如何學習、家長又須做些什麼。

身為一名瞄準科技及時代進步的教育家兼研究學者,作者致力推廣具科學性與實用性的深度學習知識,並希望徹底傳達學習的重要性、開啟讀者對於學習和教育的新視野,成功駕馭學習並終身學習。

 

● 作者簡介

桑賈伊·薩爾瑪(Sanjay Sarma)是麻省理工學院開放式學習副校長暨機械工程學系教授,與物聯網之父凱文.艾希頓(Kevin Ashton)共同創辦麻省理工自動識別研究單位Auto-ID Labs,打造了全球無線射頻技術(RFID)標準制定EPC(Engineering、Procurement、Construction)工程總承包背後諸多關鍵技術;薩爾瑪同時擔任多國政府及大公司顧問,曾於斯倫貝謝(Schlumberger)油田服務公司及美國能源部勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)任職。他大學畢業於印度理工學院(Indian Institutes of Technology),分別於卡內基美隆大學 (Carnegie Mellon University)與柏克萊加州大學(UC Berkeley)完成碩博士學位。曾獲MacVicar Fellowship、 Business Week eBiz Award、InformationWeek's Innovators and Influencers Awar等教育及研究獎項。



路克·尤關多(Luke Yoquinto)是自然科學作家兼麻省理工學院AgeLab研究員,擁有波士頓大學(Boston University)科學記者學程碩士學位,其擅長書寫教育學習、老年、人口轉型等主題,文章曾被刊登在《華盛頓郵報》、《Slate》雜誌、《華爾街日報》及《大西洋》雜誌。

 

● 媒體報導