非文學類
更新日期:
2020-03-24
A Life on Our Planet: My Witness Statement and Vision for the Future
David Attenborough
BBC Books
October 8, 2020
--pp(收錄地圖)
書籍編號:
03-11693
已有proposal,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美、德、荷、希、義、瑞典、丹、芬、匈、挪、波、羅、塞、以,共15國語言;捷、克、韓(offering)!
★本書作者暨BBC著名自然科學節目主持人大衛.艾登堡爵士(Sir David Attenborough)畢生投入生態紀錄片,Netflix將在今年全球熱播紀錄片【A Life on Our Planet】。

《關注地球的一生:我對未來的親眼見證與展望》(A Life on Our Planet)是BBC著名自然科學節目主持人大衛.艾登堡爵士以畢生累積的經驗與知識焠鍊而成的貼心、迫切、熱情洋溢的大作。

艾登堡爵士生於1926年,畢生為工作踏遍全球,曾造訪幾乎所有國家、探索從赤道到極地渺無人跡的荒野、近距離接觸全球最具代表性的動物、並親身經歷大自然最壯觀的場景。要說大衛對地球的經驗與見識全球無人能及,絕不誇張。

重要的是,他的一生也與人類史上變化幅度最大的時期完美重疊。在過去九十年裡,人類與地球的關係已經變得截然不同。大衛出生時,地球上還只有二十億人口,如今已幾乎是當時的四倍。在1920年代,地球大多數地區仍是荒野,但到了2020年代,地球上的半數沃土已成耕地,人類豢養的家禽總數佔全球鳥類的70%,而人類與家畜總數則佔全球哺乳類動物的96%。

艾登堡爵士親身體驗了這場變化。累積了九十三年經驗、加上最新科學加持,他決定繳出一份證人陳述書,敘述在他一生中所見證的全球化衰退。

每一年我們都失去更多物種、更多荒野、以及更多挽救修補的機會。2020年將成為環保運動史上最重要的一年。

本書將分成三大部份,以最寬廣的視角呈現世界的現況——

「證人陳述」:敘述艾登堡爵士在自己的一生中親眼見證的衰退。
「現況」:敘述地球目前的狀況,並剖析不及時改變將帶來什麼後果。
「未來」:艾登堡爵士為打造永續環境所提出的處方籤。

《關注地球的一生》將是一部傳世之作——一部生涯學習成果的摘要、一部對人類若依然故我將造成什麼後果的迫切警告,同時也是一部如何以理性可行的方式扭轉頹勢的解決方案。

本書將不收錄任何照片,預計於2020年6月完稿!

 

● 作者簡介

大衛‧艾登堡(David Attenborough)是英國最著名的自然科學家、BBC靈魂主持及製作人、世界自然紀錄片之父,同時被認為有史以來旅行路程最長的人,他幾乎親身探索過地球上已知的所有生態環境。自1980年代膾炙人口的《生命之源》(Life on Earth)、《生命之源續集》(The Living Planet)及《生命之源第三集》(The Trials of Life)三部曲,到2003年推出的《藍色星球》(The Blue Planet)、2006年的《行星地球》、2016年的《行星地球2》和2017年的《藍色星球2》,60年來他所製作的大自然紀錄片不計其數。

 

● 媒體報導