非文學類(回憶錄)
更新日期:
2020-03-19
Aftershocks
Nadia Owusu
Simon and Schuster
August 2020
320pp
書籍編號:
03-11685
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★《歐普拉雜誌》2021年最期待出版書單
★BEA 2020 Buzz Panel Pick
★美國亞馬遜一月選書
★榮獲2019年懷丁獎(Whiting Award)非文學獎
★已授權美、英、荷、瑞!
★馬拉拉讀者俱樂部The Fearless Book Club選書

這本充滿詩意、文體融合(結合了回憶錄與文化歷史)的作品出自惠廷獎得主納迪亞.奧伍蘇之手,處理了個人與世代的情感創傷,包括身分認同的分歧、家庭的意義、黑人女性、漣漪效應等多個議題。

納迪亞.奧伍蘇在成長過程中,足跡遍及世界各地,從羅馬、倫敦到三蘭港(Dar-es-Salaam)與坎帕拉(Kampala)。納迪亞兩歲時被母親拋棄的經驗,導致她對自己的身分深感困惑,即使在十三歲父親過世之後被繼母扶養長大,她仍然無法面對真正的自己,仍然感覺失恃而孤單。

當納迪亞十八歲去美國上大學時,她仍然感覺自己像是擁有多個相互衝突的人格;她無法在試圖讓自己保持完整的壓力下一一掌握它們,而不讓自己崩潰。《餘震》是一個強有力的成長故事,探討了及時而普遍的身分認同主題,並紀錄了納迪亞的生命;隨著她將自己拖出生命的殘骸,她逐漸了解到,唯一可以依靠的穩固基礎,就是她寫出的這個活生生故事。

 

● 作者簡介

納迪亞.奧伍蘇(Nadia Owusu),是駐布魯克林的作家與城市規劃師,她出版於二一九年的抒情散文小冊《如此惡火》(So Devilish a Fire)是TAR系列叢書的獲獎者。納迪亞在羅馬、阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)、坎帕拉、三蘭港、庫馬西(Kumasi)、以及倫敦長大,在「Living Cities」(一個種族正義的經濟機構)領導種族平等與研究工作。她畢業於佩斯大學(Pace University)、亨特學院(Hunter College),並完成了山景藝術創作碩士課程(Mountainview MFA program);她目前亦任教於後者,並因傑出工作而榮獲羅伯特.J.貝吉賓獎(Robert J. Begeibing Prize)。

 

● 媒體報導