非文學類
更新日期:
2020-02-14
Ask a Philosopher: Answers to your Most Important – and Most Unexpected - Ouestions
Ian Olasov
Thomas Dunne Books
Sep. 2020
176pp
書籍編號:
03-11619
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

哲學問與答。每個人心中都有許多解不透的人生問題,從生到死的大哉問,到養什麼寵物的個人小問題,都可以跟哲學牽上關係。

本書作者Ian Olasov過去幾年,一直在紐約街頭為路過的人回答問題,他的流動攤位「問哲學家」(Ask a Philosopher)成為了另類「治療師」,從哲學角度解答了人們想到的、現實生活中遇到的無數解不通的問題,當中包括:

◎ 人的本性是好是壞?
◎ 養一條寵物魚怎麼樣?
◎ 養育孩子合適嗎?
◎ 顏色是主觀還是客觀?
◎ 如果人類殖民火星,誰擁有土地?
◎ 番茄醬是果汁嗎?
◎ 死後有轉世嗎?
◎ 我應該給無家可歸的人錢嗎?

本書分為三個部份:宇宙問題;個人問題;以及你不知道需要回答的問題。最後,更告訴你自學哲學的最佳方法和如何著手。哲學並非高深莫測、無法觸摸的學問,它可以為每個人服務,結合日常生活,讓我們的人生變得更有意義。《Ask a Philosopher》以哲學啟發我們的思考。

 

● 作者簡介

Ian Olasov是紐約城市大學(City University of New York)研究生中心的副教授和博士生。他曾在2016年和2018年獲得美國哲學協會公共哲學專欄獎(American Philosophical Association’s Public Philosophy Op-Ed Prize)。他以流動攤位形式經營「問哲學家」(Ask a Philosopher),在紐約市各處幫人解答哲學問題,現居於紐約布魯克林。

 

● 媒體報導