非文學類(歷史)
更新日期:
2020-02-14
Prisoners of History: A History of the Second World War in 25 Memorials
Keith Lowe
William Collins
April 2020
288pp
書籍編號:
03-11617
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

獲獎暢銷歷史書籍作家基思.羅威決心解答一個問題:透過全球最偉大的紀念碑,以嶄新大膽的角度重新詮釋二次大戰起的歷史。

他這部《歷史的囚徒》(Prisoners of History)挑戰既有認知,以強烈且迥異的視角揭露舉世的記憶錯誤,讓我們理解紀念行為是如何扭曲了我們的歷史。

二戰結束後,各國豎立了紀念碑以傳承這段往事,從柏林到莫斯科,從首爾到廣島,世界各國評估了這場戰爭對自己所造成的衝擊,決定將哪些事蹟刻進自己的國族記憶中。如今,許多紀念碑仍吸引眾多遊客前往憑弔,有些每年甚至能吸引數百萬遊客造訪。

在《歷史的囚徒》中,基思.羅威以大膽陳述重新詮釋各國在戰爭初始的反應,以及這些國家的史觀後來如何被蓄意固化——有些造成正向結果,有些則不然——以形塑出如今的國族認同。

紀念碑的用意是紀念過去,但我們也可能淪為「壞歷史」的人質。在陳述世界各國的二戰敘事的同時,羅威也檢討了各國國民與紀念碑及其象徵的關係。戰爭都結束七十年了,為什麼俄國如今還熱衷於建造新的戰勝紀念碑?即使唾棄墨索里尼政權,為什麼他葬身的小鎮如今仍把他的墳當成聖地保護?

 

● 作者簡介

基思.羅威(Keith Lowe),生於1970年,曾於曼徹斯特大學(Manchester University)攻讀英國文學。經過了十二年歷史相關出版業務的歷練,他決定成為全職作家兼史學家,如今在大西洋兩岸皆被視為第二次世界大戰及後續影響相關歷史的權威。著有榮獲2013年筆會/赫塞爾-蒂爾特曼獎(PEN/Hessell-Tiltman Prize for History)的《火焰地獄:1943年漢堡滅頂之災》(INFERNO: The Devastation of Hamburg 1943)、以及2017年備受好評的《恐懼與自由》(THE FEAR AND THE FREEDOM)。著作已被翻譯成二十種語言。

 

● 媒體報導