非文學類(回憶錄)
更新日期:
2019-12-02
We Swim to the Shark: Overcoming Fear One Fish at a Time
Georgie Codd
Fleet/Little,Brown
January 2020
336pp
書籍編號:
03-11533
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

「幽默風趣又引人入勝」的回憶錄,《我們游向鯊魚》(We Swim to the Shark)是關於巨大的恐懼、奇怪的魚、以及潛水,也是關於生命、家庭、以及對我們真正恐懼之事的深思。是喜愛《逃離之地》(The Outrun) 與《鹽路》(The Salt Path)的讀者之首選作品。

克服恐懼,一次一條魚。

喬芝.科德很怕魚,是真的、真的很怕。即使在陸地上,她也無法逃脫自己的恐懼:當她在飯廳看到鯊魚、在街上看到魷魚觸鬚,晚上就會做被困在海中的噩夢。

科德奶奶可以理解喬芝的恐懼。科德奶奶在水邊度過她的一生,但她甚至不戲水。喬芝的男朋友也一直很支持她,甚至支持她的決定:去泰國學習潛水、與世界上最大的魚──巨大的鯨鯊──共游,以這樣的方式來克服她對魚的恐懼。

這種沉浸式的治療方式到底能不能奏效?

只有一個辦法可以知道。焦慮的喬芝辭掉了她的工作,把昔日的生活拋在腦後,一頭栽進一個充滿奇怪生物、隱藏深度、大膽無畏的潛水冒險之境。但是,當她的探索之旅擴展到跨越海洋的彼岸,她的鯊魚仍然難以捉摸,而她身邊的所有事物也開始崩解。

部分回憶錄、部分旅行日誌、部分科普知識,本書引人入勝之處即在於讓讀者宛如在閱讀一本小說。

喬芝的執著中有著趣味的一面,但也有著更深的層面;當喬芝離家在外旅行以尋找她的鯊魚時,她愈來愈意識到自己正在逃避現實:逃離一段逐漸死亡的關係,逃離她深愛的、無所畏懼的祖母突然變成坐在輪椅上的老人,逃離她自己從來沒盡力去尋找的答案。她遇見並採訪了好些很棒的人,他們分享了她的熱情;同時,看似雞毛蒜皮的點滴瑣事竟可以如此令人著迷:你知道你可能與一位深海探索者不期而遇嗎?你知道幼鯊可以在兩個子宮中自由游動嗎?此外,喬芝也分享了許多親密的話語,像是她祖母關於愛與悲傷的詩。比什麼都重要的是,本書是關於人們普遍的心理需求:潛入深處,並在回到水面之前克服自己最深的恐懼。

 

● 作者簡介

喬芝.科德(Georgie Codd),曾在一間殯儀館從事幕後的工作,在一間喜馬拉雅山的女修道院教英文,為西藏流亡政府編輯刊物,並秘密盯哨佛過羅里達市的毒販。她畢業於東安格利亞大學(University of East Anglia)並取得散文寫作的文學碩士,在學時曾以短篇小說曾獲得塞斯.唐納森獎學金(Seth Donaldson Bursary)。《我們游向鯊魚》是她的第一本書。

 

● 媒體報導