非文學類(回憶錄)
更新日期:
2019-11-12
Nobody Will Tell You This But Me
Bess Kalb
Knopf
March 2020
224 pp
書籍編號:
03-11490
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權美、英(Virago)!
★榮獲艾美獎提名綜藝節目最佳編劇貝絲.卡爾布首部幽默、溫暖、傑出的原創回憶錄
★兩大才女:《姊姊的守護者》作者茱迪.皮考特、《蘭花賊》作者蘇珊.歐琳盛情推薦
★《紐約時報》三月選書
★《洛杉磯雜誌》三月選書

這是一則關於愛的故事,平凡卻也非凡。思緒隨著老照片、書信、文件慢慢展開,歌頌著人與人之間跨世代的連結,於此之中的生命力及家庭散發出的溫暖令人難忘,而感謝、悲傷、與不同世代女人們的人生融進了書頁裡,成就這本幽默又詩意的回憶錄《除了我,沒有人會跟你說這些》(Nobody Will Tell You This But Me)。

每一則祖母寄來的語音訊息,貝絲.卡爾布都還留著。

貝絲和祖母芭比.貝爾,是彼此最好的朋友,芭比寵溺著她活潑的小孫女,而貝絲敬愛這位迷人的奶奶。

2017年,高齡近90歲的芭比去世了。

《除了我,沒有人會跟你說這些》這本回憶錄就像芭比的影子,其中的字字句句彷彿芭比仍殷殷叮嚀著貝絲一般,在貝絲的腦海裡,芭比無與倫比的嗓音裡有愛,也一併讓她回憶起爭執和摩擦,芭比是個固執的女子,而這性子也不偏不倚地遺傳到了貝絲身上。

一直以來,芭比總是給貝絲許多有用的建言,大至事業、愛情,小則她的妝容和髮型,芭比緊密地參與著貝絲長大成人的每一刻;1880年代,芭比的母親逃離白俄羅斯大屠殺,在布魯克林擁擠的小公寓裡生下芭比,出身貧窮的芭比而後與一名成功的富商結下姻緣,輾轉之間保障了下一代完善的教育。貝絲在這樣的背景下出生,芭比對這位小孫女寵愛有加,她為貝絲準備小公主般的昂貴洋裝、帶她體驗第五大道奢華的下午茶,而最重要的是,她那些「除了我,沒有人會告訴你」的小秘密,儘管現實世界傷人,但奶奶對自己的全心投入與善意,在成長的過程中讓貝絲能勇敢地面對這個世界。

作為掌握說故事精髓的最佳編劇,貝絲.卡爾一下筆,便能使你時而捧腹大笑、時而潸然流淚,這本傳記清新、機智,即便是殘酷的事實,她也能毫不畏懼地娓娓道來,感動人心。

 

● 作者簡介

貝絲.卡爾布(Bess Kalb)是【吉米夜現場】(Jimmy Kimmel Live)的編劇,曾獲艾美獎提名,她在2016年為這個節目創作的作品為她贏得了編劇公會獎,她也為奧斯卡獎和艾美獎編劇。作為《紐約客》《例行呼喊》(Daily Shouts)專欄的作者,她的作品曾被發表在許多報章雜誌上,現居洛杉磯。

 

● 媒體報導

「我好久沒有被一本書這樣深深地感動了,如果你有母親或祖母,或者自己就是母親或祖母,《除了我,沒有人會跟你說這些》絕對是必讀書目。卡爾布透過故事讓讀者感受他與祖母之間虛虛實實的關係,貝絲也繼承了祖母歷史的血脈,對過去有著鮮明的記憶,猶太人的罪和熱列的愛——就像在讀我自己的故事一般。記得當我從書中回過神來、停止哭泣的時候,我馬上打電話給媽媽,要她趕快讀這本書。」──茱迪.皮考特(Jodi Picoult),暢銷書《姊姊的守護者》作者

「溫柔、有趣、新鮮、非凡,《除了我,沒有人會跟你說這些》的創意讓一部家庭回憶錄更加新奇美好。卡爾布有一顆輕盈可愛又包容的心,這一切使這本書變得更令人無法抗拒。」──蘇珊.歐琳(Susan Orlean),暢銷書《蘭花賊》作家