非文學類
更新日期:
2019-06-25
The Crying Book
Heather Christle
Catapult
November 2019
288pp
書籍編號:
03-11255
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★獲選美國獨立書商協會十一月選書
★已授權美、英(Little Brown)、荷、德,4國語文。

我們為什麼哭泣?我們如何哭泣?哭泣代表了什麼?這是一名年輕詩人即將成為母親之際,對哭泣所做的科學性、文化性、藝術性檢視。

金獎詩人海瑟.克里斯托才剛遭逢一位摯友自殺,又必須處理自己與憂鬱症的拔河,還有第一個孩子的出生,她是如何面對自己的歡喜、悲傷、焦慮、即將成為母親的心情,以及和這個世界達成衝突不斷的和解,結果讓她開始一段動人的沉思,思考關於哭泣的本質、吸引力與危險,從各種收集眼淚的道具發展史(有個女人設計出一把能夠發射眼淚的槍),到動物眼淚背後的科學(有一種蛾會喝眼淚),一直到種族暴力事件中,白人女性的眼淚所扮演的爭議性角色。

以短篇而詩意的片段講述故事,《哭泣之書》(The Crying Book)讓人欣喜也讓人意外,還嚴格檢視了心理疾病如何影響一個家庭中的幾個世代,而哭泣如何表達出女性在日常生活中的主導權,或者缺乏主導權。克里斯托的才華在於她的筆調清新,寫作手法也相當坦率,在她探討許多人都有經驗卻鮮有人質疑過的人類行為時,都能與讀者之間建立親密感。這對哭泣的力量是一次美麗的致敬,讓人能從絕望而進展到歡喜的眼淚。

「這本絕佳而傑出之作探討了哭泣這個行為,是人皆會哭泣,卻會躲在暗處,雖然普遍卻又神秘。我發現自己在閱讀時急切地想一嘗海瑟.克里斯托在書中所收集的眼淚,像是在文學中、電影中、歷史中以及作者自己的人生中,加總起來都讓人更加了解是什麼讓我們更貼近人性。」——雀兒喜.哈德森(Chelsea Hodson),《今晚我是另一個人》(Tonight I’m Someone Else)作者

 

● 作者簡介

海瑟.克里斯托(Heather Christle),著有多本詩集,包括《艱困的農場》(The Difficult Farm)、《樹啊樹》(The Trees The Trees,獲得相信者詩作獎〔the Believer Poetry Award〕)、《何為美妙》(What Is Amazing),以及《日球層頂》(Heliopause)。克里斯托層在埃默里大學(Emory University)擔任詩作類創意寫作學者,她的詩作也發表在許多期刊上。她出生於美國新罕布夏州的沃夫伯羅,在塔夫茨大學(Tufts University)取得學士學位,並在麻塞諸塞大學阿默斯特分校(the University of Massachusetts Amherst)取得碩士學位。她曾任教於維滕貝格大學(Wittenberg University)、德州大學奧斯汀分校(the University of Texas at Austin)、貴湖大學(the University of Guelph)等等機構,目前居住於俄亥俄州黃溫泉市。

 

● 媒體報導