非文學類(社會科學)
更新日期:
2018-11-20
Say Nothing:A Ture Story of Murder and Memory in Northern Ireland
Patrick Radden Keefe
Doubleday
Feb 2019
464pp
書籍編號:
03-10882
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權美、英、法、荷、挪、波、俄、西、瑞、克、斯、希、中簡,13國語文;義、韓(offering)。
★榮獲2019年奧威爾獎(Orwell Prize)
★2019年美國國家圖書獎非文學獎初選作品
★科克斯獎(Kirkus Award)決選作
★美國《紐約時報》選為2019年十大年度最佳好書
★獲選《華盛頓郵報》、《時代雜誌》、英國《泰晤士報》、Amazon、Apple Book年度好書
★榮獲美國國家書評人協會獎非文學獎

「克夫(Keefe)以吸引人的手法描述北愛爾蘭問題(the Troubles),相當於一部分的真實犯罪、歷史和悲劇,他筆鋒敏銳的報導透露了北愛爾蘭問題的隱性代價,揭露了衝突所造成的恐怖傷亡人數,以及北愛爾蘭問題時至今日如何持續迴響,本書是一本必讀的經典之作。」 --吉莉‧安弗琳(Gillian Flynn),全球暢銷小說《控制》(Gone Girl)的作者。

《什麼都別說》(Say Nothing)講述了北愛爾蘭一場臭名昭著的謀殺案及其極具破壞性的惡劣影響,錯綜複雜、令人吃驚的故事情節在這部作品中被完美地演繹出來。事件持續發酵,《紐約客》(New Yorker)在2015年3月16日刊登了報導「屍體被藏在何處」,引發全城熱議,大量的補充資料和事件詳情在公開的報導中一一呈現。

1972年12月初的一個夜晚,一位名叫珍·麥康維爾(Jean McConville)的年輕寡婦在北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast)的家中遭遇了綁架,她的孩子們眼睜睜地目睹了這一切。

她生還的消息再也沒有傳來,神秘失蹤的謎團一直困擾著她的孩子以及整個北愛爾蘭社會。數十年來北愛爾蘭一直長期存在著暴力活動「北愛爾蘭問題(the Troubles)」,而整個社會卻不斷妥協於各方犯下的暴行。

謀殺事件距今已有近半個世紀的時間了,但是如今在貝爾法斯特提到她的死因仍是一個極具危險性的問題。談及究竟是誰批准此次暗殺行動的後果仍然十分嚴重,以至於愛爾蘭最著名的政治人物格里‧亞當斯(Gerry Adams)也在2014年的夏天被警察拘捕,並被足足審問了四天。

現在貝爾法斯特的大多數人仍然對該事件驚恐不已,不敢交代1972年的那個冬夜到底發生了什麼。愛爾蘭著名作家謝默斯‧希尼(Seamus Heaney)曾在他的詩歌裡引用了一句古老的諺語:「無論你說什麼,什麼都別說。(Whatever You Say, Say Nothing)」。

《什麼都別說》所敘述的是一個情節生動、充滿懸疑的謀殺案件,法庭公開了此次殘暴罪行的相關事實以及它週遭的整個世界。結合了珍‧麥康維爾、她無依無靠的孩子們以及下命令並實施整個謀殺行動的幕後老闆的個人生活軌跡。

這本書將傳達給各位讀者一個更廣泛、更深刻的故事,它記錄了一個緊密相連的社會大環境在20世紀70年代如何被暴力統治並走向幻滅的整個過程。

在這場充滿暴力的衝突中,年輕人該如何做出選擇,避免成為謀殺行動中的偏執狂;好鬥者也要重新思考,並最終回顧了他們所犯下的暴力罪行;甚至在今日,這些事件仍給人們留下了揮之不去的創傷。

 

● 作者簡介

帕特里克‧拉登‧克夫(Patrick Radden Keefe),《紐約客》(The New Yorker)特約撰稿人,著有作品《蛇頭:唐人街下層社會與美國夢的傳說》(The Snakehead)、《喋喋不休》(Chatter)。其作品曾刊登在《紐約時報》(The New York Times)、《頁岩雜誌》(Slate)、《紐約雜誌》(New York)、《紐約書評》(The New York Review of Books)等各大媒體網站上。

帕特里克曾榮獲2014年美國國家雜誌獎(National Magazine Award)的最佳專題寫作獎,他所作的故事《一把上了膛的槍》(A Loaded Gun)也入圍了2015年、2016年美國國家雜誌獎的新聞報導類獎項,他也曾榮獲新美國基金會(New America Foundation)所授予的埃裡克‧施密特伉儷獎學金(Eric and Wendy Schmidt Fellowship)和古根海姆獎學金(Guggenheim Fellowship)。

 

● 媒體報導

「一絲不苟的前期調查、巧妙的排篇佈局、扣人心弦的情節設計讓《什麼都別說》這部作品真實還原了當年的整個事件。克夫不僅層層揭露了一場可怕衝突中最重要和最神秘罪行背後的事實真相,他還挖掘了「北愛爾蘭問題」的歷史原因,並闡明了它如何對當今社會造成揮之不去的陰影。」 --大衛‧格雷恩(David Grann),《紐約時報》暢銷作家,《花月殺手》(Killers of the Flower Moon)的作者。

「帕特里克‧拉登‧克夫用古愛爾蘭語『無論說什麼,什麼都別說』提出建議並一言蔽之地概括了所有事情。克夫的偉大之處在於他意識到了對於整個人類社會的發展,「北愛爾蘭問題」的悲劇讓人無法忽視。通過對大量令人難忘的角色以及人與人之間生活交集的細緻描寫,克夫真實描繪了一張仍然被以往暴力歷史所困擾的社會全景圖。《什麼都別說》講述的真實故事直指人心,令人感同身受的同時,讀者的心會隱隱作痛。」 --科拉姆‧麥卡恩(Colum McCann),《紐約時報》暢銷作家,《大西洋》(Transatlantic)、《讓偉大的世界旋轉》(Let the Great World Spin)的作者,美國國家雜誌獎獲獎作家。

「帕特里克‧拉登‧克夫的偉大之處在於他能夠通過對一個故事的細緻描述強有力地覆蓋到另一個更深的層次。克夫高度集合了調查記者深度挖掘的能力以及懸疑小說家故事講述的感染力,這本書出色地展現了上世紀60年代末至90年代末「北愛爾蘭問題」中足以毀滅貝爾法斯特的威脅和陰謀,並記錄了平凡生活走向不可避免的可怕衝突的完整過程。《什麼都別說》比任何一本歷史書都更加能反映北愛爾蘭在威脅與陰謀統治下的悲慘過去,整本書扣人心弦又極富啟迪性,為當今世界的發展注入了一絲曙光。」 --斯科特‧安德森(Scott Anderson), 《紐約時報》暢銷作家,《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence in Arabia)的作者。

「這個具有顛覆意義的調查深入研究了一群被激進的政治暴力所吞噬的青年男女如何被他們創造的歷史所改變,如何努力讓他們曾經流過的鮮血發揮價值。《什麼都別說》是歷史發展的一個強有力的證據,克夫的確創作了一本歷史價值極高的書籍。」 --菲利普‧古裡維奇(Philip Gourevitch),美國國家書評人獎(National Book Critics Circle Award)獲獎作品《我們想告知你,明天我們全家將遭遇血光之災》(We Wish to Inform You That Tomorrow We Will Be Killed With Our Families)、《巴格達中央監獄中的民謡》(The Ballad of Abu Ghraib)的作者。

「通過巧妙的鋪排、細緻的調查以及引人入勝的情節,《什麼都別說》這本書將我們帶回到曾經記錄下現代世界最令人痛心的衝突的歷史年代,以不尋常的憐憫之心重新體會那段不堪迴首的卻又積極探索和解之路的陳年往事。它不僅僅是一部新聞記者的良心報告作品,它更是一部質量上乘的當代史。」 --馬亞‧賈薩諾夫(Maya Jasanoff),美國國家書評人獎獲獎作品《自由的流放》(Liberty’s Exiles)、《破曉時分的觀察》(Dawn Watch)的作者。

「《什麼都別說》出自美國最好的新聞記者之手,它對政治暴力的性質及其後果進行了十分尖鋭的調查。在這本得以完美呈現的書中,帕特里克‧拉登‧克夫深入研究了愛爾蘭共和軍的核心思想,同時記錄了「北愛爾蘭問題」,那個最糟糕的年代,即使戰鬥已經結束,困擾貝爾法斯特的魔鬼仍然為虎作倀。美國小說家福克納(Faulkner)說得對:『過去的永遠不會消逝,它甚至並沒有過去。』。」 --彼得‧伯格(Peter Bergen),《搜捕:從911事件到阿伯塔巴德十年搜捕賓拉登記錄》(Manhunt: The Ten-Year Search for Bin Laden From 9/11 to Abbottabad)的作者。