非文學類(歷史)
更新日期:
2018-11-01
Burning the Books
Richard Ovenden
John Murray
Sep 2020
320pp
書籍編號:
03-10843
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美、西、德、義、阿、中簡、日,8國語言!
★BBC四台選書
★《書商雜誌》六月選書

作者理查德身為一個歷史悠久的大型圖書館的主管,對於古往今來的社會如何收集和保存知識,有著卓越非凡的觀點,從珍貴的手稿、書籍、文件、地圖,到出生証明書、結婚証明書、死亡証明書、身分證件、土地所有權狀、圖書館和官方的資料庫,還有任何為了現代和未來世代的人類保存知識的地方。我們一直都把這些視為理所當然,但事實是背後有人付出各種代價,我們才有了現在所見的這一切。

本書首度向世人披露,過去三千年間,藏書機構遭到計劃性摧毀的驚人深層歷史,從尼尼微(位於今日伊拉克北部)的皇家圖書館(由亞述巴尼拔創造,於公元前614~612年間被摧毀),到在伊拉克戰爭後遭到洗劫的摩蘇爾圖書館,作者也細細檢視1992年塞爾維亞人砲轟塞拉耶佛圖書館並摧毀許多珍貴藏書的事件,與其所帶來的後果,還有來自中國、非洲、北美和歐洲數百年來許多戰爭的案例。

這本書的故事不僅論及書籍的焚毀,也包括為了宗教和種族迫害目地的書籍掠奪和任性地忽視書籍重要性的後果。此外,作者還講述了人們如何藉由顛覆政權並重新奪回自由閱讀權限的英勇行為,去對抗當局濫權的毀滅性力量;社會如何從創傷中恢復並將法律修定至更完善的程度,使惡人得以被起訴。

作者也提出一個問題:假設你是法蘭茲·卡夫卡的朋友,卡夫卡請你在他死後幫忙銷毀他的作品,你會怎麼做?(卡夫卡是奧匈帝國的偉大作家,生前請朋友在他死後幫忙銷毀他的作品,但他的朋友最終把這些作品留了下來)

我們面對著在數位時代中保存知識的嶄新挑戰,作者列舉這些挑戰究竟有哪些,並對於「在實際執行的層面上,如何才能克服挑戰」提出他的看法。

 

● 作者簡介

理查德·奧文登(Richard Ovenden),曾在杜倫大學和倫敦大學學院念書,畢業後曾在許多知名圖書館擔任過圖書館員,他現在是牛津大學博德利圖書館的主管,著有《John Thomson (1837-1921): Photographer 》。

 

● 媒體報導