非文學類
更新日期:
2018-10-12
The Matter of Memory: How We Make Memories and How They Make Us
Veronica O’Keane
書籍編號:
03-10820
已有proposal,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

我們如何創造記憶,記憶又如何造就我們?

《記憶這回事》(The Matter of Memory)說明了你沒有意識到你想知道的、有關記憶的每件事。

維若妮卡.奧凱內是一位傑出的精神病學教授,也是都柏林三一學院(Trinity College Dublin)的執業精神病學顧問(Consultant Psychiatrist);本書即是基於她對深受各種問題困擾的人們之驚人案例研究,包括精神分裂症、產後精神病、腦瘤、厭食症;以及她對於我們如何建立經驗、此舉又如何創造或摧毀我們所有的認知面向之觀察。當事情出錯時,舉例來說,源自精神疾病或是童年的受虐經驗,我們無法泯滅那些記憶,於是記憶遂牢牢地與我們的現實連結在一起,對我們來說就像是真實發生的事件──不論它們到底是否真的發生──而且造就了我們。記憶可以抹滅幻覺、夢想、或現實之間的區別,而當這些界線被打破時,自我意識也就隨之消失了。

奧凱內之所以能完美詮釋《記憶這回事》一書,原因就在於她擅長以最簡單的用語來解釋神經學,同時無損於她的權威性。我因此而學到了各種棒極了的實用知識,像是在立即發生的經驗與這項經驗被永久地歸檔於大腦不同部位之間所延遲的時間(馬上讓我聯想起《腦筋急轉彎》(Inside Out)這部電影),或是為何嗅覺是一項可以直接連結到所有其他感官記憶的感官,帶給我們那些立刻回想起來的普魯斯特式時刻(Proustian moments)。

奧凱內所描述的病患故事極為引人入勝,充滿人性、諒解與寬容、時而令人捧腹、時而令人驚懼;她以一種絕妙而出色的方式讓我們看到,不論是有意識或無意識地,文學、電影、以及童話故事全都在描述她在精神病學領域中所處理的問題。本書不但穿插了來自詩人、小說家、以及電影的華麗語錄,更在最後擴及文化如何成為共同記憶載體並為我們所有人提供基本編碼的討論。

這是一本看似簡單易懂、卻又讓人回味再三的書,在每一頁中,你都可以感受到作者的全心投入與強烈存在。

《記憶這回事》將吸引喜愛大衛.伊格爾曼(David Eagleman)、史迪芬.平克(Steven Pinker)、伊蓮.福克斯(Elaine Fox)、以及畢爾.洛托(Beau Lotto)等作家的讀者群。從精神病學到神經科學的應用,維若妮卡.奧凱內同時從開業醫生與科學家的層面來深入了解記憶這個主題,並使本書成為深具開創性的非凡成果,說明了為何心靈與物質之間著實無甚區別的存在。

 

● 作者簡介

維若妮卡.奧凱內(Veronica O’Keane),是一位傑出的精神病學教授,也是都柏林三一學院(Trinity College Dublin)的執業精神病學顧問(Consultant Psychiatrist)。

 

● 媒體報導