非文學類
更新日期:
2018-09-28
Forgetting: The Benefits of an Open Mind
Scott A. Small
Crown
Jun 2021
書籍編號:
03-10790
已有書稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★法蘭克福書展重點書。
★已授權英、美、德、日、土、韓和中簡版權

根據心理學、神經生物學、醫學和電腦科學的最前沿研究成果,將扭轉我們對正常遺忘的理解,認識到遺忘是心身健康的必要功能。

經常忘東忘西,代表衰老。這種說法已經過時了。

哥倫比亞大學阿茲海默症研究中心(Alzheimer's Research Center at Columbia University )主任Scott Small指出,衰老或疾病引起的遺忘實際上對我們的健康和生活安寧至關重要。

人們普遍認定,日常遺忘是記憶系統故障所致。本書作者Scott Small以他多年的研究就這觀點進行挑戰。在本書中,作者指出,正常遺忘與病理性遺忘不同,如由阿茲海默症或衰老引起的遺忘不同,因為正常遺忘在我們所有人身上都是自然而生。

正常的遺忘不是大腦的衰敗,甚至不能是故障。相反,目前的研究顯示正常遺忘對人類健康是有益的,是我們大腦最有效思考所必要有的功能。作者向讀者解釋正常遺忘如何打開我們的思路、有益於我們的認知和創造能力、有助於我們的情感舒壓,甚至有利於我們個人和整個社會的健康。

人們都把「記憶力」當成健康、年齡的指標,尤其在目前的資訊時代中,對記憶能力的執迷比以往任何時候都更真實。然而,卻忽略了遺忘是大腦功能之一,透過本書讀者將理解記憶和遺忘如何共同讓我們擁有清醒的頭腦、健康的心靈,也可瞭解大腦的遺忘是如何運作。

 

● 作者簡介

Scott A. Small,是哥倫比亞大學的神經學和精神病學教授、阿茲海默症中心的主任,以及記憶研究領域的權威專家。曾擔任國家衛生研究院資助的實驗室工作將近二十年,發表了130多篇關於記憶功能及其如何發生故障的研究論文。同時,他也是一位在衰老和癡呆等研究領域的專家,曾治療無數患有各種記憶障礙的患者。他屢獲殊榮,包括多個學術獎項,其中包括McKnight Neuroscience of Brain Disorders Award、the Derek Denny-Brown Young Neurological Scholar Award、Lamport Award for Excellence in Clinical Science Research等。他的研究成果常發表在期刊雜誌上,如《紐約時報》、《紐約客》和《時代》雜誌、德國的《Die Welt》、法國的《Le Figaro》、澳洲的《Sydney Morning Herald》、西班牙的《El Mundo》、英國的《泰晤士報》等。

 

● 媒體報導