非文學類
更新日期:
2018-09-05
How Innovation Works: Serendipity, energy and the saving of time
Matt Ridley
Fourth Estate
June 2020
416pp
書籍編號:
03-10720
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★ 已授權英、美、比、保、俄、日、韓、中簡,8國語言
★ Proposal遞送後,英(Fourth Estate) 、美(HarperCollins)版權皆以六位數美金高價售出

創作過《無所不在的演化》、《世界沒有你想像的那麼髒》…等備受讚譽的暢銷科普書作家馬特‧瑞德利(Matt Ridley),最新著作《How Innovation Works》將透過生物學、考古學、政治、經貿與科技…等多重的面向,全方位的探索人類在生活各層面的「創造」與「革新」背後的歷史與神秘的發展過程。

時至今日,一般民眾的消費能力,已高出一個世紀前的人們的10倍之多;醫療科技的發展,促使瘧疾等感染疾病獲得控制,拯救無數的生命;在製造生產的領域,新的技術、想法與材料,降低生產成本,更因此獲得巨大的生產效益…。這些為世界帶來巨大影響的改變,全都源自於人類的「創新改革」,讓人們得以花較少的時間,卻能滿足更多的需求。然而,「創新」本身就是一項難以解釋、分析,或是預測的神祕進程。它無法由單一的政策、事件,或是純粹的經濟需求而產生。

作者發現,即使人類的創新,乍看之下與生物的演化並無直接的關連。深究其中後,卻發現人類的革新與發明,宛如動植物透過演化所發展出的技能的延伸。兩者之間存在著迷人的相似之處,卻也充滿了差異性。

在本書當中,作者將透過歷史上許多重大的「發現」、「發明」與「商業化」的發展作為例子,闡述「創新」過程中的微妙真相,同時將這些線索整合,透過考古學、生物學,結合經濟、歷史、政治的發展,探索「創造革新」背後的奧秘。

 

● 作者簡介

馬特‧瑞德利(Matt Ridley)牛津大學博士,主要研究型為演化。曾是一名生物學家、記者暨作家。曾創作過許多備受讚譽的非文學作品。包括《無所不在的演化》(商周)《23對染色體》(商周)、《天性與教養》(商周)、《世界沒有你想像的那麼髒》(聯經)、《克里克:發現遺傳密碼的那個人》(左岸)、《紅色皇后》(時報)、《德性起源》(時報)。

 

● 媒體報導