非文學類
更新日期:
2018-01-10
Clean: Our Culture of Hygiene Obsession and the Benefits of Doing Less
James Hamblin
Riverhead
2019
書籍編號:
03-10199
已有proposal,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

這個社會的潔癖已經過了頭!?

這本書探討現代社會中從肥皂到食物中的抗生素等潔癖現象,以及它如何成為席捲上個世紀的文化熱潮。

清潔產業複合體的影響無所不在。每天早上醒來,我們就得在浴室裡的幾十瓶沐浴乳和洗髮精中翻找,以化學物品轟炸自己的皮膚,再抹上保溼乳液、除臭劑、香水、古龍水,為頭髮噴上慕斯、髮膠、髮蠟、柔順保濕護髮素,最後,必須在經過這些手續的最後,我們才敢步出門外面對這個世界⋯⋯而且步步確保身邊隨時有乾洗手液、濕紙巾、及水龍頭在大自然的持續攻擊中保護自己。

拜CVS藥局與強生製藥之賜,我們全都成了純淨的肥皂泡。

我們也在糟蹋自己的演化生物學、化學傳達系統、過敏原抗體、微生物均衡、以及一部份的健康心理學——還應該算進我們的荷包、環境、及一般生產力。

這是一個潔淨的世界,而作者在本書中將帶領讀者橫跨地球、進入實驗室、走過商家的香皂區、探討科學及醫藥史、認識讓現代社會變得如此潔淨的強迫症。情況是如何(而且為何)演變到使這市值數十億的產業崛起、生活變得如此在意清潔的地步?更重要的,是認識我們在改變自己表皮生理的同時,對自己造成了哪些破壞?

這是詹姆斯.漢布林至今最好的一本作品:一場慷慨激昂,帶有健康、心理、社會、及環保意涵,而且極為有趣的思辯。承襲《快餐帝國》(Fast Food Nation)、《令人大感意外的脂肪》(The Big Fat Surprise)、《鹽.糖.油脂》(Salt Sugar Fat)、及麥可.波倫(Michael Pollan),甚至一點點近藤麻理惠(Marie Kondo)的精神。這本書有部分是科學及醫藥揭密,部分是商業探索,再加上部分是文化省思──全都以詹姆斯宣稱我們的身分最基本的指標之一為目標,而我們總是以這指標來定義、評斷自己及他人,卻很少花時間深入思考它是如何保證我們的生理、心理、及精神健康。

好消息是──一旦你開始和他人討論清潔這個議題,將很快發現大家對這議題相當關心,並會提出明確的──噢,有時可能是有趣的──意見。詹姆斯在一年半前撰寫一篇啟發這本書的文章,至今仍幾乎天天收到諮詢該文的電子郵件。看來我們也將發現這議題的趣味!

 

● 作者簡介

詹姆斯.漢布林醫師(James Hamblin),是《大西洋》月刊(The Atlantic)的撰稿人兼資深編輯,同時也是該刊在某些月裡最多人閱讀的作者前三名,今年估計已有一千五百五十萬名讀者閱讀過他的文章。除了持續在《大西洋》月刊上發表作品,目前他也在耶魯大學攻讀預防醫學的碩士學位。預計這位年輕的醫學界明日之星的學識將越來越淵博,勢必將在健康醫療界最重要、且成長最快的領域大放異彩。他同時也為《大西洋》月刊主持了《如果身體會說話》(If Our Bodies Could Talk)系列節目的錄影內容,並在去年出版了一本與節目同名的書籍。

 

● 媒體報導