非文學類
更新日期:
2018-01-10
Tribe: On Homecoming and Belonging
Sebastian Junger
Twelve
May 2016
192pp
書籍編號:
03-10197
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★紐約時報暢銷非文學
★已授權美、英、加、澳、德、韓,6國語文

我們都有歸屬於某些小團體的一種強烈直覺,這些團體由明確的目標與理解所定義,也就是「部落」。這種部落的連結在現代社會中大多已然遺失,然而,重拾如此的連結或許是我們心理生存的關鍵所在。

美國革命的數十年之前,班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)感嘆,英國移民往往逃往印度人那裡,但印度人幾乎從來沒做過同樣的事。數百年來,部落社會始終對西方人發揮著一種幾可說是引力的作用,深層的理由是來自過去,我們作為一種共同物種的進化結果。這種吸引力的最近一例,就是返鄉後的退伍軍人會發現自己想念軍旅生活中那種極其親密的紐帶聯繫,然而這種親密感會因退伍而失去,這或可解釋為何有極高比例的退伍軍人會罹患創傷後壓力症候群。

本書結合了歷史、心理學與人類學,探討我們可以從部落社會學習到什麼,包括忠誠、歸屬感、以及人類對於意義的永恆追尋,並解釋了一項諷刺的現象:為何對於許多軍人與平民來說,戰爭感覺比和平更好,厄運可以變成是一項恩賜,而災難有時候會比婚禮或熱帶假期更讓人懷念。同時,本書亦說明了為何我們聚在一起時會變得更強大,而即便是在今日這個分裂的世界,我們可以如何去實現這一點。

 

● 作者簡介

賽巴斯汀.榮格(Sebastian Junger),是《紐約時報》(New York Times)排行第一的暢銷書作者,作品包括《部落》(Tribe)、《戰爭》(War)、《完美風暴》(The Perfect Storm)、《火》(Fire)、《貝爾蒙特之死》( A Death in Belmont)。他與提姆‧赫瑟林頓(Tim Hetherington)一起執導了榮獲奧斯卡獎提名的電影《當地啟示錄》( Restrepo),該片更榮獲日舞影展的評審團大獎(the Grand Jury Prize at Sundance)。他亦擔任《浮華世界》(Vanity Fair)的特約編輯,曾獲美國國家雜誌獎(National Magazine Award)以及SAIS諾華新聞獎(SAIS Novartis Prize for journalism)。他目前定居於紐約市。

 

● 媒體報導