商業管理
更新日期:
2021-08-18
CEO Excellence: The Six Mindsets that Distinguish the Best Leaders from the Rest
Carolyn Dewar, Scott Keller nd Vikram Malhotra
Scribner
Feb. 2022
288pp
書籍編號:
02-1770
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美、葡、日、俄和中簡,共6國語文版權!

世界最具影響力顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)專訪21世紀最具效力企業領袖,深入分析頂尖企業執行長的工作方式。

擔任國際大公司執行長是最有挑戰性、最神秘難解、最被人誤會,也是最重要的角色。光是財富五百大企業的執行長,就代表美國三分之二的國內生產毛額,管理超過1.4兆美元的營收,負責2870萬人的就業。

即便做到執行長的位置,也沒幾人能把這個角色做得出色。30%財富五百大執行長做不過三年,每五個新執行長就有兩個被認為上任十八個月內會失敗下台,只有少數幾個優秀的能成為精英中的精英,為股東創造卓越價值,同時成為僕人式領導風格的模範。

《CEO Excellence》的三位作者是世界知名顧問公司麥肯鍚的資深諮詢專家,他們透過一套嚴謹方法找出21世紀最優秀的執行長,從兩千位上市公司執行長中精選兩百位佼佼者,當中六十五人同意接受長達數小時的專訪,人數已達統計學的有效樣本數。根據這些深度訪談,《CEO Excellence》不只解開執行長這個角色之謎,還揭露優秀執行長超凡表現背後的思維和行動。透過研究,三位作者從這些成功故事挖出寶貴的務實見解。書中包括:
◎新任執行長所犯的最大錯誤是在人員去留方面不夠快速果斷。績效不佳的人必須立刻開除、留任的人必須接受指導,有潛力的人則要給予升遷機會。
◎不要只是看人,要看「角色」。找出維繫整個組織所需的職位,務必要由最優秀的人才擔任這些職位。在填補這些職位時,不要想著指派一般認為合適的人物,要找可以承擔更多責任的人來做。
◎好的執行長會假設自己完全擁有整間公司。如果他們把自己跟公司視為一體,就會全力以赴。
◎最好的組織同時具備穩定和敏捷的特質(就像軍方同時具有常規部隊和靈活的快速部署單位)。
◎執行長必須對不同股東進行「分隔管理」,以審慎、甚至精確到用百分比的方式,決定分別要為每位股東投入多少時間。

《CEO Excellence》以任期、股票收益和道德準則為條件,精選65位頂尖執行長,並對其進行嚴謹、長達數小時的專訪,從而造就本書。書中訪問的執行長包括摩根大通集團的首席執行長傑米•戴蒙(Jamie Dimon)、微軟的執行長薩蒂亞• 納德拉(Satya Nadella)、美國航空航太製造廠Lockheed Martin的Marillyn Hewson、Netflix的創辦人兼執行長Reed Hastings、索尼的Kaz Harai、Adidas的Herb Hainer、美國運通的Ken Chenault、Nestlé的Peter Brabeck-Letmathe、通用汽車的Mary Barra,以及Adobe的Shantanu Narayen等。

 

● 作者簡介

Carolyn Dewar是麥肯錫(McKinsey & Company)的資深合夥人,也是McKinsey’s CEO和Board Excellence的共同領導者。她曾於《Harvard Business Review》和《McKinsey Quarterly》發表超過30篇文章,又是多個跨工業會議的主要演講者和小組成員。畢業於蘇格蘭聖安德魯斯大學(University of St. Andrews)經濟和國際關係學系。

Scott Keller是麥肯錫(McKinsey & Company)南加州分部的資深合夥人,也是McKinsey’s CEO和Board Excellence的共同領導者。他曾接受機械工程師的訓練,又擔任過商業顧問,不少文章曾刊登在《Harvard Business Review》、《富比士》和《McKinsey Quarterly》等,並著有《Beyond Performance》和《Leading Organizations》等書。

Vikram Malhotra是麥肯錫(McKinsey & Company)的資深合夥人,任職該公司超過34年,現擔任董事會主席和美洲公司的管理夥伴。他擁有績效轉型、公司策略和增長策略的顧問經驗,又是賓州大學商學院董事會主席和非盈利組織New York City Partnership的授託者,擁有倫敦政治經濟學院經濟學學士和華頓商學院的工商管理碩士。

 

● 媒體報導