商業管理
更新日期:
2018-02-14
Dying for A Paycheck: How Modern Management Harms Employee health and Company Performance – and What We Can Do About It
Jeffrey Pfeffer
HarperBusiness
March 2018
272pp
書籍編號:
02-1347
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

一份民調顯示,有61%的上班族表示職場壓力讓他們生病,而7%更表示曾因此上醫院。工作壓力每年讓上班族整體多支出三千億美元,而且可能造成十二萬人死亡。在中國,每年可能有一百萬人死於工作過度。真的有人為薪水而死,而這種事不該再繼續發生。

在這本發人深省的書中,傑夫瑞.菲佛提出現代管理法則的許多共通點,例如冗長工時、工作與家庭衝突、以及經濟上的不安定感,都對上班族有害──降低投入感、增加流動性、並對大家的生理與心理健康造成威脅──同時也對公司的業績產生負面影響。他主張,人類的永續生存就和環境保護的責任同樣重要。

不必從事生理上危險的工作,你也可能面對有害健康、甚至可能威脅生命的職場。看看一位財經領域的資深經理工作壓力有多巨大──他曾管理數位員工,常需要熬夜加班──這讓他染上了酒癮與毒癮。或一位勤奮的新聞媒體製作人,他對報導真相的堅持導致毫無休暇攝取正常飲食及運動,使他的體重增加了60英磅。還有一位行銷專員在進入她主管的團隊的一週後,就開始服用抗憂鬱劑。

在《為薪水而死:現代管理如何傷害員工健康與公司業績──而我們該如何因應》(Dying for A Paycheck)中,傑夫瑞.菲佛整理出蒐集自全球的大量證據及無數實例,證實現代職涯令人氣結的現實:即使組織容許管理階層實行將員工折磨到生病甚至死亡的管理政策,這些政策並無法提振產能,甚至無法達到最低標的提升,只會造成雙輸的局面。

深入探討諸如裁員、健保、工作家庭衝突、工時、工作自主性、以及大家為何選擇留在如此有害的環境中等重要議題後,傑夫瑞.菲佛為我們──包括員工、雇主、及政府──提出了如何改善職場的指引及實用的解決之道。他呼籲我們必須從現代職場的危險及巨大代價中覺醒,而《為薪水而死》就是號召一場爭取人類永續生存的社會運動的號角。

傑夫瑞.菲佛主張工作環境和生活環境同樣重要,而且以本書中的緊急呼籲,讓我們了解如何將職場改造得更健康、更美好。

 

● 作者簡介

傑夫瑞.菲佛(Jeffrey Pfeffer),是史丹佛商學院湯瑪斯.迪伊(Thomas D. Dee II)研究所擔任組織行為學教授,曾出版十四本個人及合著著作,是一位廣受推崇的權力及領導力專家,為全球最重要的管理學家之一。他也曾在倫敦商學院(London Business School)、哈佛商學院(Harvard Business School)、新加坡管理大學(Singapore Management University)、及西班牙IESE商學院擔任客座教授。並於幾家人力資源軟體公司的委員會及許多公共及非營利委員會中擔任委員。目前定居於加州的希爾斯伯勒(Hillsborough)。

 

● 媒體報導