文學小說
更新日期:
2021-02-01
Open Water
Caleb Azumah Nelson
Viking
Feb. 2021
176pp
書籍編號:
01-30354
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美(Grove Atlantic)、德、義、俄、土、法,西、荷offering!
★作者迦勒·阿祖馬·尼爾森藉此作獲選《觀察者》2021年十大新血作家
★榮登《衛報》、《Metro》、《標準晚報》、《Foyles》、《Vulture》、《Red》等多家媒體2021年最期待出版書單
★《Stylist》2021年最佳小說新作

《Open Water》探討愛情中的脆弱和創傷,作者對主角幽微心理的描寫讓廣大英美讀者及媒體聯想莎莉•魯尼(Sally Rooney)的熱門暢銷作《正常人》(Normal People)。

此故事的兩主角分別是攝影師和舞者,除藝術性質外,兩人都有黑人血統,都以獎學金受獎生的身分在英國南部的私立大學就讀,唯有透過籃球專長、透過舞蹈,他們才得以在所處的環境裡尋得庇護和表達自我。

攝影師男主角在一次碰面後便開始對舞者女主角傾心,兩人隨後迅速陷入一段深受彼此吸引,卻無法定義關係的情感;和著酒精和許多想法的交流,他們一起在速食店、地鐵、派對、電影院等地方度過許多個夜晚,話題從相仿的童年經歷到身為黑人的求學遭遇,再到共同喜愛的黑人攝影師、畫家、饒舌歌手、小說家……等等。男主角認為這樣被看見、被理解的感受前所未有,但這種赤裸的感覺和他成長過程建立起的自我保護層強烈牴觸,隨著他們的感情加深,女主角真誠而近距離的眼光和來自整座城市的壓力一樣,轉為他所無法承受。

這本書由男主角以第二人稱敘述自己的故事,讓讀者具體感受他長期那種被觀察、審視或監視的體驗,書中的主要感情觀如男主角所言:這段夏日的戀情的結束就像從睡夢中醒來,像是你和另一個人攜手投身清澈的水,卻各自浮出在水面的兩端,或者說每段戀情都是這樣,你建立起某種連結似乎只為了看見兩者間的間隙,然後再親手弄斷它,你必須經歷傷痛再復原,你得將對方放在心跳左右,那裡恰巧也是你內心最暗的地方;你必須有能力相信即便如此,對方仍然會愛你。

 

● 作者簡介

迦勒·阿祖馬·尼爾森(Caleb Azumah Nelson)是作家兼攝影師,有英國及迦納血統,現居英國東南部。他入圍2020年BBC全國短篇故事獎(BBC National Short Story Award)決選,文章曾被刊登於《Litro》雜誌。迦勒的攝影作品獲頒全美民選獎(People's Choice Awards),另有棕梠攝影獎(The Palm)決選紀錄。《Open Water》是他的小說處女作。

 

● 媒體報導

「迦勒·阿祖馬·尼爾森這本《Open Water》像本柔美的詩集,也是黑人藝術及思想的戀歌,講述兩個年輕藝術家在不友善黑人的環境中學習溫柔對待彼此,也探索這過程中的親密和脆弱。」──雅阿‧吉亞西(Yaa Gyasi,全球暢銷小說《回家之路》、《Transcendent Kingdom》作者。)