文學小說
更新日期:
2020-12-28
Still Life
Sarah Winman
Fourth Estate
June 2021
320pp
書籍編號:
01-30344
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權英、美(Putman)、加(Penguin)!

《Still Life》闡述因為戰爭、藝術、愛和洪災被帶到一起的不同生命的故事。

「我們只需要知道人的心有什麼能力,艾芙琳。」
「那你知道嗎?」
「知道。恩典和怨怒。」

故事背景在1944年,名為尤里西斯(Ulysses)的年輕英國士兵和年逾花甲的艾芙琳在義大利托斯卡納(Tuscan)一個被炸毀的酒窖相遇,同盟國軍隊的砲火不間斷得讓他們已有些習以為常,陌生的兩人就這麼共度了相當不錯的午後。

尤里西斯曾經是個手做和販售地球儀的,艾芙琳則是藝術歷史學家,要她說是間諜也不無可能。艾芙琳來義大利的目的是拯救那些可能被戰爭摧毀的畫作,還有重活一次她與英國經典小說作家E. M. 佛斯特(E.M. Forster)相遇的記憶,在那次記憶中,她還愛上了某個佛羅倫斯人及城裡的風景。

兩個很不一樣的人就這樣在彼此身體裡找到契合的靈魂,艾芙琳對生活事實和美的發表在尤里西斯的心裡種下一顆種子,那顆種子隨後將長成他往後四十年生命的途徑。

場景從托斯卡納的山丘到被大霧籠罩的東部,再到佛羅倫斯的城市廣場,《Still Life》涵蓋豐富的人物故事和他們彼此的關聯,用淘氣卻也唯美的方式談論愛、家庭和命運。

 

● 作者簡介

莎拉·溫曼(Sarah Winman)是英國演員兼作者,現居倫敦。2011年出版的處女作小說《When God Was a Rabbit》熱銷全球,讓溫曼贏得諸多獎項,其中包括銀河國家圖書獎(Galaxy National Book Awards)年度新作家。小說作品另有《星期日泰晤士報》暢銷書《A Year of Marvellous Ways》,《Tin Man》則於2018年躋身柯斯塔小說獎決選,作品共被翻譯成30國以上語文。

 

● 媒體報導