文學小說
更新日期:
2020-11-06
Composite Creatures
Caroline Hardaker
Angry Robot
April 2021
400pp
書籍編號:
01-30321
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★英國書探盛讚這本小說的書寫手法令人聯想起國際曼布克獎得主的韓國作家韓江、加拿大獲獎作家瑪格麗特.愛特伍,以及石黑一雄的《別讓我走》(Never Let Me Go)配上《黑鏡》(Black Mirror)
★英、美國出版社將於2021年4月出版,並列為春季重點科幻文學小說

這本小說講述了我們的世界可能走向何等黑暗的故事。科學、私有化、美與藝術的喪失如何為社會不平等帶來全新意涵,敘述了關於人性、身份、自我保護、死亡、愛情和遺產的基本思想。

鳥不見了。當什麼都沒有留下時,它才變得明顯。諾拉(Norah)的母親撿起鳥兒們掉在地面上的羽毛,如獲至寶般地交給女兒。她是一位藝術家,夢想著做得更好。但是諾拉不像她的母親,她更務實,只想安份地做一份朝九晚五的工作。

諾拉現年三十歲。她與亞瑟的約會,是經過他人精心設計。他們帶著自己的資料,前往約定的餐廳見面,然後在自己的小公寓裡,安靜沉默地流覽對方的檔案:他們是天造之合。很快地,他們被選為最激動人心的一對夫妻:頒贈一樣生物。同時,被制訂了一套嚴格的規則。他們必須將生物放在安全隱蔽的環境──鴿舍也為他們準備好了──而不是被束之高閣。沒過多久,諾拉違反了規則:讓可愛的毛絨絨生物在屋子裡狂奔、睡在床上。當亞瑟遵守與生物保持距離之際,諾拉越是接近他(或她!),甚至為其命名「堅果」。堅果日漸成長,開始發展出與諾拉和亞瑟相似的特徵。堅果的存在原因變得越來越不漠視,而這對夫妻正面對一個毀滅性的現實,不斷地考驗他們與家庭、記憶和彼此的聯繫。

 

● 作者簡介

Caroline Hardaker,原是一名詩人,出版過兩本詩集。她是紐卡斯爾木偶節的駐場作家,目前與皇家北方音樂學院合作製作歌曲。她現居英國紐卡斯爾。

 

● 媒體報導