文學小說
更新日期:
2020-09-10
Five Chinese Hanged In Idaho
Jenny Tinghui Zhang
Flatiron Books
Fall/Winter 2021
約10萬字
書籍編號:
01-30302
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權美、英、法、德、荷、羅、義、西,8國語文;捷(offering)!

《Five Chinese Hanged in Idaho》是一部歷史文學著作,帶領讀者回到十九世紀末期,跟著一位名叫黛玉的中國女孩走過她的四個人生階段。

1880年,黛玉來自中國一個小鎮芝罘,在一座魚市場遭到綁架的她被裝進一個桶子裡偷渡到舊金山。被迫賣身的她苦思脫身之計,最後想到假扮成男人,擺脫監禁她的幫派的控制並逃到內陸地帶。為了自身安全,她必須隱瞞自己的真實身份。陪伴她的只有對家人和書法老師的思念,以及跟她同名的悲劇角色--林黛玉。然而,她始終無法忘記林黛玉受到詛咒的命運。

在美國,黛玉被迫抛棄自己的名字。她在芝罘被綁架時已經被假扮成名為「阿風」的失孤男孩。在舊金山,她變成受到監禁的妓女「牡丹」,之後又變成名為傑卡‧李的男孩,她假裝自己是逃亡的小店老闆,在愛達荷州皮爾斯市隱姓埋名。然而黛玉逃亡期間,反華種族主義開始高漲。當這股浪潮演變成難以想像的暴力行動並橫掃美西時,黛玉必須重新扮回她曾扮過的每個身份,包括她最想放棄的身份。

作者Jenny Tinghui Zhang的這本首作小說佈局精密,情節演進自然緊湊又令人心痛,作者為黛玉打造了迷人的個性,透過優美的文字,呈現了一個關於女性在異鄉求生的坎坷故事。

 

● 作者簡介

Jenny Tinghui Zhang是一位華裔美國作者,擁有懷俄明大學(University of Wyoming)非小說類寫作藝術碩士學位,又曾參加2016年的VONA/Voices、2019年夏季和2020年冬季的Tin House工作坊。現在是《Adroit Journal》的散文編輯,其文章常刊登在《The Cut》、《HelloGiggles》、《Bustle》和《Huffington Post》等媒體上,而小說則曾出現在《Ninth Letter》、《Passages North》和《The Rumpus》等。

 

● 媒體報導