文學小說
更新日期:
2020-08-10
White Ivy: A Novel 
Susie Yang
S&S
November 2020
368pp
書籍編號:
01-30279
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★榮獲美國獨立書商11月選書!
★榮獲文學中心小說獎(The Center for Fiction’s First Novel Prize)初選!
★亞馬遜每月最佳處女作
★Apple Book每月最佳書籍
★美國圖書館學會選書
★美國每月之書俱樂部預備書目
★授出Netflix影集版權!
★授權美、英、法、義!

來自獲獎人氣華裔作家蘇茜•楊(Susie Yang),這部令人眼花繚亂的文學作品,娓娓道出這名年輕女子對她權貴朋友近乎黑暗的著迷,以及她為了贏得他的愛而做的一切。

林依薇不僅愛說謊,還是個小偷;但就著她清秀乖巧的外表,從沒有人看得出來。

依薇在波士頓一帶長大,她的移民祖母總是教孫女如何從舊物拍賣會和二手商店偷東西,更教依薇如何靠自己溫和的外表作為掩護,而偷竊的行為讓依薇有了一身行頭,以便與郊區的青少年們打交道——而其中最重要的是,她想要吸引吉迪恩‧斯派爾的注意,吉迪恩是金碧輝煌的政治家族裡,含著金湯匙出生的少爺,但是,依薇侵入住宅偷竊的行為被母親發現,她很快便決定將依薇送回中國,依薇的夢想瞬間蒸發。

幾年過去,依薇越發成熟,但他的性格裡總是存在著不安的因子,持續被過去的成長經驗與家庭矛盾情緒困擾。回到在波士頓時,依薇碰巧遇上莎薇亞‧斯派爾,她是吉迪恩的妹妹,這場際遇讓依薇感覺到與吉迪恩的重逢似乎勢必會發生,感覺就向命運一樣。

慢慢地,依薇將爪子伸入吉迪恩和整個斯派爾家族,她參加了一場場豪華的晚餐,週末與他們到海灣渡假,但就在依薇即將得到她想要的一切時,來自過去的陰影又出現了,威脅著她努力打造的那近乎完美的生活。

《白色常春藤》(White Ivy) 充滿了令人驚訝的轉折,以及對移民經驗敏銳的洞察力,故事既觸及三角戀,也與長大成人有關,更深入探索女人渴望成功的陰暗面。

 

● 作者簡介

蘇茜•楊(Susie Yang)在中國出生,小時候便搬到美國,從羅格斯大學獲得藥學博士學位後,她在舊金山成立一家科技新創公司,該機構已經指導20,000人編碼相關知識,蘇茜在Tin House和Sackett Street學習創意寫作,她曾居美國、歐洲和亞洲,現居英國,《白色常春藤》是她的第一部小說。

 

● 媒體報導

「探索、顛覆我們對階級、種族、家庭和身份的觀念,同時也能通過曲折的故事情節打動讀者,這一切全證明了蘇西·楊的技巧,書中真正令人難忘的便是敘述者依薇,她是如此催眠,她的語句令人感覺既狂野又有張力,朝著你直奔而來。」—凱文·威爾遜(Kevin Wilson),《紐約時報》暢銷作者。

「楊黑暗、迷人的首部小說讓讀者有機會洞察移民與上層社會人物的生活,書中情節挑戰了與兩者相關的刻板印象和觀念,其中有著令人驚訝的轉折,優雅的散文,複雜的人物在這個成長的故事,使之成為一部迷人的讀物。」—《書單雜誌》(星級評論)

「《白色常春藤》既黑暗又挑逗讀者味蕾。女主角林依薇通過唇邊的微笑和架在他人脖子上的皮靴,掃除眾人對少數族裔的刻板印象,快取消這週末的計劃,因為你將無法把目光從林依薇身上移開。」-露西‧譚(Lucy Tan),《被應許的一切》(What We Were Promised)作者