文學小說(韓文)
更新日期:
2019-03-19
The Cabinet
Kim Un-su
December 2006
392pp
書籍編號:
01-2983
已有韓文書稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★已授權韓、中簡、英(Angry Robot Books)!
★榮獲第十二屆文學村小說獎(Munhakdongne Novel Award)

《十三號櫥櫃》(The Cabinet)的故事是關於紀錄了各種奇異徵兆者(symptomer)的文件,以及這些被存放在十三號櫥櫃中的文件之管理人。

這個看似普通的舊櫥櫃,裝滿了奇特、怪異、令人瞠目結舌、噁心作嘔、氣惱萬分、感人不已的故事。然而,這個快速變化的世界的確充滿了各種令人難以置信的事物;或許奇異徵兆者不僅存在於小說裡,也存在於現實世界中。或許我們之中有些人不願接受過去,反而抹除了我們的記憶並創造出全新的記憶;與其作為一個活在痛苦中的人,我們之中有些人或許想成為一個木頭娃娃或是一隻貓。環顧四周,你會發現那些除了他們自己以及他們的第二自我之外,誰都不愛的人。

敘事者是一位三十多歲的上班族,跟那個櫥櫃一樣普通、平凡,但他曾經一百七十八天什麼都不喝、只喝啤酒;而他的同事孫正恩(Son Jeong-eun)是一個安靜、豐滿、不會引起任何人注意的女孩,但她也有一個奇怪的習慣,就是一次吞下一百多個壽司。

在這本小說中,櫥櫃是容納世界所有真相的容器,金彥洙將真相「照原樣」放進櫥櫃,運用他精確的散文與豐富的風格,在適當溫度與濕度下保持它的新鮮度。每個荒謬而怪異的事件都與敘事者自己的故事錯綜複雜地交織在一起,就像樂高積木般,堆疊出一座組裝完美的架構。

隨著每個奇特而令人心臟為之凍結的事件之呈現,作者告訴我們這些都是「尋常」的故事,同時,「照原樣」的真相就像風吹、花開、下雪一樣自然。當你翻到本書的最後一頁時,你或許會開始思考自己的櫥櫃中有什麼奇怪的故事,更會好奇作者下一次會從他的櫥櫃中找出什麼樣的故事。

 

● 作者簡介

金彥洙(Kim Un-su),在2002年的《真州日報》秋季文學獎大賽(Jinju News Fall Literary Contest)中以短篇故事《傻瓜文章速成法》(Easy Breezy Writing Class)以及《集市街》(Dan Valjean Street)初露頭角,並2003年的《東亞日報》新春文藝獎大賽(DongA Ilbo Spring Literary Contest)中以中篇小說《揮別星期五》(Farewell, Friday)勝出,他的第一部長篇小說《十三號櫥櫃》則贏得了第十二屆文學村小說獎。

 

● 媒體報導