文學小說
更新日期:
2019-03-08
The Unadoptables
Hana Tooke
Penguin Random House
August 2020
384pp
書籍編號:
01-2976
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★原稿入圍2019年巴斯兒童小說獎(Bath Children’s Novel Award)
★已授權英、法、德、匈、義、挪、西、俄、土、希,10國語文。
★榮登美國書商協會2020年春季選書。
★《出版人周刊》五月選書

《無法領養的孩子》(The Unadoptable)是一部懸疑驚人且引人入勝的尋親故事。

在1886年,米盧和五位好朋友、以及她最珍愛的貓布偶一同住在阿姆斯特丹的小鬱金香育幼院裡。負責管理育幼院的女舍監個性殘忍,威脅一旦他們滿十三歲,就要給一個可怕的男人領養。這群孩子逃離育幼院,以製作貓布偶的布偶匠所遺棄的風車磨坊為家,開始與大人們鬥志以爭取自由。

打從被送進小鬱金香育幼院的時候起,米盧和塞姆(Sem)、洛塔(Lotta)、艾格(Egg)、與費娜(Fenna)四位孤兒就被貼上了「無法被領養」的標籤。當舍監打算將他們攆走,他們就假造自己的領養證明以避開被那位恐怖的糖商領養,並逃離了阿姆斯特丹。

在冰凍的運河及霧氣瀰漫的海埔新生地上,這群孤兒寄望於一條可能帶領他們逃到安全之地的線索:一個原本藏在米盧被棄養時身邊玩具裡的地址。找到時,映入他們眼簾的是一座被棄置的風車磨坊,裡頭滿是布偶與謎團。米盧做出了一個看似父親的布偶應付鄰居的偵察,但即使再足智多謀,這五位孤兒最後還是被兒童局(Kinderbureau)給發現,並且告知如果他們這位「爸爸」再不付他所積欠的領養費,他們就得被送進工廠。他們只有一個月的時間可以籌錢。

他們能保住好不容易掙來的自由嗎?布偶匠一家人出了什麼事?米盧是否能找到她畢生最想見的親生父母?

《無法被領養的孩子》宣揚大家都該擁抱自己獨特的特質,並發掘「家庭」的真正意義。

 

● 作者簡介

哈娜.圖克(Hana Tooke)成長於阿姆斯特丹近郊,十二歲時遷居英國南部。在取得音樂學位及教師教育證書(PGCE)後,哈娜當了幾年小學老師,如今從事特殊教育相關工作,和兩個人類及一隻貓定居於巴斯(Bath)。

 

● 媒體報導