文學小說 (青少年文學)
更新日期:
2018-03-13
Mine
Sally Partridge
NB Publishers
February 2018
257pp
書籍編號:
01-2673
已有樣書,歡迎索書審閱!
● 內文簡介

初戀,是甜是苦?

南非最具潛力的青少年小說家之最新小說,刻畫一段甜蜜而令人心碎的青春愛情故事,將是每位喜愛暢銷小說《這不是告別》和《生命中的美好缺憾》讀者必愛之作。

費恩(Fin): 「表面上,我是個索爾(北歐神話的神),易怒、倔強、發怒咆哮、失去理智。身邊的人都躲避我,只有凱拉沒有。她是唯一一個我見過最值得被愛的對象,也是唯一一個我最想去愛的女孩。」

凱拉(Kayla): 「在學校裡,我是個怪女孩。不出眾、不酷,也不討人喜歡。對我來說,愛情就像一場戲,真的就只是一場遊戲。費恩竟說他愛我,他讓我相信這個世界上並沒有我想的那麼糟,或許我能夠就此擺脫悲傷。」

費恩和凱拉從彼此身上找到自己的歸屬之地。然而,他們心中那些躲不掉的過去鬼魂出現時,也威脅著他們分開。

這是一部敘述兩名青少年一場變幻莫測的愛情故事,彼此找到自己的生活意義。揭露了開普敦青年的陰暗面,深入探討青少年的性關係、為何女孩們總是順從地去做所有明知不可為而為之的事情,以及她們如何身處於這種情況。

這本小說的創作靈感來自2017年在社群媒體上廣泛傳播的#MeToo運動,在這提出有關我們對性關係的態度、圍繞同意的問題以及這些態度如何受到傷害的重要相關問題。作者也透過本小說表達自己的觀點和想法。

本小說作者接受採訪時說道:「《Mine》這本書提到現今年輕女孩所面對的壓力是值得關注的,這也是我們透過#MeToo運動加以推動,現在開始深入探討的議題。年輕女孩時常因為他人的說服、壓力與情感的混淆,感到困惑不已;或者她們認為會產生不同的結果時,總在應該說『不好』的情況下脫口說出『好』,這是我們(社會)長期以來避談這個問題所造就的結果。」

 

● 作者簡介

Sally Partridge,享有「這個世代中最有潛力的南非作家之一」的美稱,榮獲三次《M. E. R.》最佳青少年小說獎,分別是《Sharp Edges》(2014)、《Dark Poppy’s Demise》(2012) 以及《The Goblet Club》 (2011),同時曾獲國際兒童圖書評議會(IBBY International)公開表揚她的青少年文學小說。2011年贏得《衛報》選為200名南非年輕作家之一。

 

● 媒體報導

「《Mine》是個美麗且令人心碎的動人愛情故事。讀完後,無法忘懷。」——Matt Imrie,《TeenLibrarian》

「本書作者將故事中的人物刻畫得相當鮮明立體,讓這些角色跳脫出書本,並讓我憶起年輕時曾經愛過、恨過和敬愛的那些人。」——Natasha Joseph,《城市新聞》(City Press)

「這名南非年輕作家在這本最新力作中,奠定了她擅寫措辭犀利的青少年小說的知名度。」——《都報》(Capital Times)

「本書作者擅長挖掘那些奇特青少年們的細微情感,將故事以明快的節奏、詳細卻不過度的進行闡述。」——《星期日泰唔士報》(Sunday Times)

「本書作者細膩地觀察青少年的心理,尤其擅長創建那些受到創傷的角色。」——《Women24》