文學小說(驚悚)
更新日期:
2018-01-10
Absolute Proof
Peter James
Pan Macmillan
August 2018
400pp
書籍編號:
01-2610
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

全球銷售量超過一千八百萬冊的英國暢銷驚悚小說家彼得.詹姆斯,今年八月將出版最新小說力作《絕對證據》(Absolute Proof)是一部獨立故事,巧妙地融合一本驚悚小說的架構與一部如假包換的形上學質疑之作於一體,提供了無數有趣而充滿氛圍的交流,不但生動地描述了眾多令人著迷的研究,更為這本扣人心弦之作增加了嚴謹而紮實的可讀性。

小說描寫:羅斯.杭特(Ross Hunter)是一位有著敏銳嗅覺與頑強韌性的調查記者。在他職業生涯中報導戰爭的那個時期,他的婚姻幾乎毀於一旦,但現在他跟他的妻子伊莫根(Imogen)的關係已然好轉,他們有隻喜愛的狗,還有個快要出生的寶寶;羅斯的家庭有個美好的前景在等著他,而這對他來說意義重大。羅斯在二十幾歲時痛失他的兄弟,這樁悲劇始終糾纏著他,特別是因為在那段時間,他與他的弟弟兩人關係失和、漸行漸遠。羅斯無法忘懷他弟弟死前的若干前兆,像是某種溝通的最後一次嘗試,或者當時看起來似乎是如此。

一日復一日,在繁忙的日子裡,羅斯留意到一個無所事事的老人接近他,宣稱自己握有上帝存在的絕對證據。羅斯已經跟夠多的怪人打過交道,不想再冒著被另一個怪人敲詐的風險,但這個老人哈利.庫克(Harry F Cook)有著某種極令人信服的強烈吸引力;於是,羅斯天生的好奇心戰勝了一切。結果赫然發現,哈利其實是一個談吐沉穩、深具魅力的男人,他的要求即便非常可能是胡言亂語,仍是非常簡單明瞭;他有三個座標可以引導羅斯找到上帝存在的絕對證據,因為他被告知,羅斯就是要去傳達這些證據的人。目的很簡單:重建世界的信仰。

羅斯被迷惑住了,就算不是被哈利所說服,在理智上,他也被這個想法迷住。要證明上帝的存在需要付出什麼樣的代價?這樣的證據會帶來什麼樣的後果?他逐步陷入這場調查之中,它不但是一項危險的搜尋任務,更是一場對信仰本質的 形而上學之嘲弄問診。

結果,一開始看起來像是一個地方小報上刊登的古怪故事,卻逐漸演變成某種會帶來全球性影響的巨大改變。而另一方面,羅斯從懷疑演變成執迷的結果,也動搖了他的婚姻與他的人生,他意識到上帝存在的證據可能會對世界的穩定造成威脅,身價億萬的福音傳播者以及教皇的代表們,這些在宗教與金融方面深具威脅的既得利益者,嚴密監控著他的追蹤調查,希望能攔截這些證據以為己用;羅斯不斷被捲進某些難以想像、不可思議之事,而他自身的信念本質同時也受到了考驗。

《絕對證據》結合了諸多生動的敘述與比喻:危及婚姻的新聞業者之執迷、緊湊至極的一連串行動、驚人的人物陣容──神學家、駭客、DNA分析員、庸俗低劣的電視節目魔術師、福音傳播者的背後操縱者、不起眼的神職人員──以及無所不包的風格:家庭的、神秘的、諷刺的、驚險的、以及調查新聞的危險程序;而當主角的世界逐步崩塌時,這種危險卻成了他的避難所。

 

● 作者簡介

彼得.詹姆斯(Peter James),是多部得獎小說的國際級暢銷書作家,他的「偵探指揮官羅伊.格雷斯」(Detective Superintendent Roy Grace)系列已翻譯成三十六種語言,全球銷售量超過一千八百萬冊。二○一六年,他獲頒讓人夢寐以求的鑽石匕首(CWA Diamond Dagger)終身成就獎。他的小說《簡單死亡》(Dead Simple)、《華麗死亡》(Looking Good Dead)、《三重死亡》(Not Dead Enough)、《死者》(Dead Man’s Footsteps)均由春天出版。

 

● 媒體報導