文學小說
更新日期:
2017-04-26
The Boat People
Sharon Bala
Doubleday
January 2018
書籍編號:
01-2365
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

《船民》(The Boat People)是一個關於失去家園的難民,努力為自由奮鬥的故事,是喜愛卡勒德‧胡塞尼《追風箏的孩子》,以及克里斯‧克里夫《不能說的名字》的讀者們,不可錯過的感人故事。



一艘生鏽破舊的貨船上,擠滿了包括馬林丹(Mahindan)在內的500位難民,這群可憐的人們剛從斯里蘭卡的血腥內戰中倉皇的逃脫,更在狹窄的船艙中歷經數月的海上漂流,直到抵達安全的加拿大海岸。正當大家歡欣鼓舞的認為兇險的爭鬥已然結束,即將在安全自由的國土上重獲新生時,沒想到在前方的迎接他們的,卻是另一場折磨人心的考驗。



加拿大的政府認為,這艘船上的人不單純僅是家園被戰火侵襲的難民。同時更參雜著鼓吹分離主義的激進組織成員,曾犯下無數次自殺攻擊,威脅加拿大國土安全的恐部分子。新聞媒體的頭條,也開始大肆的渲染、預測著各種可能性



故事中的核心人物馬林丹是一個年輕的父親,他獨自帶著六歲的兒子,經歷了一切的磨難,終於來到了溫哥華,卻隨即被迫和兒子分離,並被押解進入監獄之中,只能盲目的跟隨著這個陌生國度中的司法體制與難民系統,開始接受一連串的訊問。

除了透過馬林丹的視角,看見難民的無助與困惑之外,作者更同時在書中加入另外兩名重要的角色──馬林丹的移民律師普莉亞(Priya),是斯里蘭卡裔的加拿大二代移民,她心不甘情不願的接受這項辯護,更被父親諷刺的警告「別將族群認同,和這件事混為一談」。葛瑞斯(Grace)是這起案件的審判長,身為一名第三代日本裔加拿大人,葛瑞斯必須決定馬林丹的命運,是該讓他留在加拿大重新生活,或是將他驅逐回那個將至他於死地的國家?

作者受到真實事件的啟發,巧妙地透過馬林丹、移民律師以及審判長,三個同樣身為移民的角色,以不同的觀點讓讀者們看見故事的不同面向。《船民》不僅也體現出身分認同,以及移民父母們與第二代子女間的文化隔閡與裂痕,同時更為讀者反映出當前的難民危機。

 

● 作者簡介

Sharon Bala 寫作過許多備受讚譽的短篇小說,並獲得多個獎項肯定。本書《船民》是她的處女作小說。關於作者得更多資訊,請參考網站:www.sharonbala.com

 

● 媒體報導