青少年小說
更新日期:
2008-07-06
Anthem of a Reluctant Prophet
Joanne Proulx
St. Martin’s Press
April 2008
368p
書籍編號:
10-171
已有樣書,歡迎索書審閱!
● 內文簡介

不要隨便預測他人的死期,因萬一你的一句無心玩笑話成真,可能會帶來意料不到的後果。已榮獲2008年Starburst Award和Ottawa Book Award最後決選作品的青少年小說《死亡預言家》(Anthem of a Reluctant Prophet)是一個交織著詭異和詼諧的故事,描寫17歲的路克有一天跟朋友們開玩笑說:「我們的朋友史丹明天早上八時三十七分會被一台紅色貨車撞死。」他的這句同儕玩笑話竟然一語成真,史丹真的在翌日一分不差的時間死在紅色貨車的輪胎下,這讓他人所唾棄的有問題高中生路克一夜間成為名人,成為鎮上人人崇拜的「死亡預言家」,每個人一遇到問題就會上門找他尋求答案,再也沒有人否定他的價值,但他內心百感交集盛名所帶來的改變和超能力取捨的兩難。

經過史丹事件後,路克意外發現自己擁有未卜先知的超能力,也極力想忘卻自己與眾不同之處,因他自己眼前就有太多的青少年煩惱要面對,像是父母正鬧離婚、自己的愛情問題等,實在不想再承受一個可預視未來的負擔。即便他不想再提史丹事件,但他的預言能力很快地傳遍整個小鎮,使得當地媒體爭相報導路克的預知超能力,讓他成為鎮上的知名人物,改變了他的生活。甚至有媒體稱他是「死亡預言家」,天天跟蹤他、拍攝他,將他的真實生活搬到觀眾面前,宛若生活在「楚門的世界」裡,這讓路克很不習慣,而他所預視的死亡卻都一一成真。

一夜成名的路克的生活不再像過去那般簡單,因他的預言能力引起鎮民的好奇心,每個人都想從他的超能力中找到答案。一天,他的好朋友范格的鄰居──她是一位神秘的波蘭寡婦──希望他能預知一下失蹤多年的女兒的生還與否。這些上門的請求讓路克困擾萬分,且暗中求助於基督教牧師,希望能夠透過宗教力量停止自己的超預知能力。但是當他預知到自己的好朋友范格將會為自己是同性戀一事被揭發而自殺時,路克立刻反悔與上帝所作的交易,他希望能夠繼續預知未來,藉自己的超能力挽救好朋友的性命。在預知超能力的取捨之間,讓路克陷入矛盾的兩難。

《死亡預言家》這部青少年小說是短篇小說家Joanne Proulx的首部長篇小說,她在書中塑造一個時下典型的失落青少年──無心向學、吸食大麻、沒有自信──但因一個突如其來的預知超能力,推他正視面對家庭、朋友、愛情的問題,是一本既詭異幽默又讓人難忘的故事。

 

● 作者簡介

 

● 媒體報導