為現代犯罪「鑑識科學之母」做出最完整的介紹!
非文學類
更新日期:
2018-07-26
Frances Glessner Lee and the Nutshell studies of Unexplained Death
Bruce Goldfarb
Sourcebooks
Spring 2020
-- pp
書籍編號:
03-10553
已有樣書,歡迎索書審閱!
● 內文簡介

從影集【CSI犯罪現場】,以及多數的警探電影當中,大多數人都知道,在一場兇殺案發生之後,將會由許多受過專業訓練的鑑識專家,在案發現場收集證據,再到實驗室當中透過收集而來的資訊,從體液、血跡、現場物件的刮痕,進行全面的分析,再透過合理的推斷,找出犯案的兇手。

然而,在過往發生的死亡案件,多數由一群未受訓練的非專業人士,憑著直覺與猜測辦案,導致多數的凶案石沉大海,或是誤判抓錯兇手的情況也時常發生。直到弗朗西斯•格萊斯納•李(Frances Glessner Lee)的出現,現代法庭科學才得以被正式確立,更是協助警察科學辦案的指標性人物,讓兇殺案的調查方式,從昔日用暴力的方式威逼昭供,到變成一項具知識性的學術科學。

從生活背景與身分來說,弗朗西斯•格萊斯納•李,和我們所看的警匪偵探片中的主角,毫無相似之處。她是一名中年婦女,從小在富有的特權家庭之中長大。隨著年紀的增長,她開始追隨自己的熱情,在無窮的好奇心與正義感的驅使之下,讓她決心投身犯罪現場的調查之中。她起先至哈佛醫學院學習法醫學,並在太平間中研究屍體的死亡狀況。她最著名的貢獻,則是製作出精美的娃娃屋,創造一個微型的迷你犯罪現場,讓警方在不觸碰證據的情況下模擬、調查。被認為是當代最傑出的犯罪學家之一,更是現代鑑識科學之母。

本書《Frances Glessner Lee and the Nutshell Studies of Unexplained Death》講述的正是這名獨特女性的故事,以及她對現代法醫科學的貢獻。書中更將從她開創的娃娃屋犯罪現場研究,接續隨後發展的指紋辨識,以及DNA鑑識,對犯罪現場鑑識科學,做出完整的闡述。

 

● 作者簡介

Bruce Goldfarb 是一名專業的法醫調查員,並曾為《今日美國》、《華盛頓郵報》…等報刊雜誌擔任新聞記者。現任職於馬里蘭州醫學檢查辦公室。

 

● 媒體報導