非文學類
更新日期:
2018-05-17
Hungover: The Morning After and One Man’s Quest for the Cure
Shaughnessy Bishop-Stall
HarperAvenue
Aug. 2018
304 pp
書籍編號:
03-10443
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

知名記者兼小說家Shaughnessy Bishop-Stall是個機智的故事大師,在他的最新作品《宿醉:追尋解酒的方法》(Hungover: The Morning After and One Man’s Quest for the Cure)當中,這位無畏、充滿勇氣的記者,決定親自衝上對抗宿醉的前線,學習一切有關宿醉的知識,希望找到一勞永逸的解決方法。本書結合了文化、歷史、科學、哲學和幽默。以他獨有的口吻與特色,闡述這項在放縱享樂的夜晚之後所帶來的苦果。


自從文明社會存在以來(甚至比這更早以前),宿醉就已經帶來許多困擾,相信多數人都曾有過這種經驗,前一分鐘昏睡不醒,下一分鐘就從充滿沙漠跟怪獸的夢境中醒來,昏昏沉沉半夢半醒,覺得嘴裏充滿沙子,頭腦脹痛,這就是宿醉。



人類花了很多時間想找到解酒的方法──古代羅馬人吃貓頭鷹的蛋,蒙古人吃羊眼睛,敘利亞人甚至把麻雀的喙磨成粉。但是即使來到現代,雖然商店裡充滿了大打廣告的特效藥,我們對於宿醉以及解酒方法仍然了解得不多。



本書試圖破除謠言和迷思,嘗試各類解酒方法:包括學北極熊在冰冷海水里游泳、生理食鹽水點滴…等,好讓讀者知道哪種才管用。同時作者旁徵博引歷史上人類大醉一場的種種軼事,分享許多古今中外名人千奇百怪的宿醉紀錄,引以為忠告,從英國前首相邱吉爾、小說家金斯利·艾米斯,到某個酒吧裏的陌生人。除此之外書中更加入不同時代不同文化中人們如何嘗試緩解宿醉的不適。深刻的闡述人們為何急於找到面對宿醉的緩解方法甚至是解藥。以幽默的文字抱怨但又讚美這種普遍的人類經驗。

 

● 作者簡介

Shaughnessy Bishop-Stall的第一本書是(Down to This: Squalor and Splendour in a Big-City Shantytown》,紀錄他在芝加哥惡名昭彰的「帳篷城」跟流浪漢住在一起的日子,入圍加拿大「Pearson作家信託基金的非小說創作獎」、「Drainie-Taylor傳記獎」、「Trillium文學獎」以及「多倫多文學獎」…等多個獎項肯定。隨後他獲得Massey學院Knowlton Nash新聞獎學金。他的第一本小說《Ghosted》於2010年出版,入圍了加拿大亞馬遜「新人首本小說獎」。他目前在多倫多大學教授寫作,並且是《Sharp》雜誌的長期專欄作家。

 

● 媒體報導