非文學類
更新日期:
2018-04-16
The Library Book
Susan Orlean
Simon & Schuster
Oct. 2018
336pp
書籍編號:
03-10377
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

《蘭花賊》作者睽違多年的最新力作!

蘇珊.歐琳是《紐約時報》暢銷書《任丁丁》(Rin Tin Tin)與《蘭花賊》(The Orchid Thief)──該書被《華盛頓郵報》讚譽為「國寶」──作者,如今又推出一最新力作:透過對一樁神祕縱火懸案的調查,她帶著一封寫給心愛機構──圖書館──的情書回來了。

一九八六年四月二十九日早晨,洛杉磯公共圖書館響起火警警報,於是所有顧客與雇員全在五分鐘之內被疏散,但是大火持續燃燒;七個小時之後,儘管消防隊員、工作人員、以及志願者們努力不懈地搶救,圖書館仍在大火中焚毀殆盡,四十萬本藏書也跟著付之一炬。三十年後,疑團仍然未被解開:誰會對一座圖書館縱火?又是為了什麼原因?

蘇珊.歐琳這位獲獎無數的新聞記者,以她特有的幽默感、洞察力、同情心,以及探討調查的天賦,深入挖掘這件傳奇的中央圖書館火災內幕,以及圖書館在我們生活中所扮演的重大角色。為了真正了解圖書寶庫背後的故事,歐琳走訪了圖書館的不同部門,也遇見一群多采多姿、生動有趣的雇員與顧客,隨著他們一起經歷了他們在這個時代所面對的勝利與掙扎。歐琳研究了世界各地圖書館的演變,試圖燒毀一冊自己的書,並試著追蹤哈里.匹克(Harry Peak),一位演員,也是長久以來都被懷疑是這場火災的嫌疑犯。在這一路走來的過程中,她學到這些圖書館建築物提供我們的不僅僅是書籍而已,而且,我們現在比以往任何時候都需要它們。

充滿著真心、熱情、以及非凡人物的描寫,《燒書賊》(The Library Book)一書宛如歐琳對她所摯愛的機構所撰寫的一封情書,同時肯定圖書館仍然是我們文化的心靈、思想、以及靈魂的重要組成。

 

● 作者簡介

蘇珊.歐琳(Susan Orlean),自一九九二年即為《紐約客》(The New Yorker)擔任社內撰稿作家,也是七本書的作者,包括《任丁丁》、《周六夜》、《蘭花賊》,其中《蘭花賊》被改編成奧斯卡獲獎電影【蘭花賊】(Adaptation)。她目前與她的家人以及她的動物們住在紐約州北部,可以透過SusanOrlean.com及Twitter.com/SusanOrlean聯繫她。

 

● 媒體報導