文學小說
更新日期:
2018-03-13
Lear’s Shadow
Claire Holden Rothman
Penguin Canada
Jun. 2018
306pp
書籍編號:
01-2670
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

克萊兒.荷登.羅斯曼(Claire Holden Rothman)是加拿大廣受好評的小說家,二次獲選加拿大吉勒文學獎初選,並曾入圍加拿大總督文學獎。在她最新的作品《李爾王的陰影》(Lear’s Shadow)中,敘述年邁失智的父親與成年的女兒之間關係的轉變,以及童年創傷的影響,如何因莎士比亞的著名作品,而有所改變,進而改寫人生的故事。

加拿大蒙特婁某個悶熱的夏天,畢雅發現自己即將四十歲,卻同時失去了愛情與事業,內心徬徨迷失。直到童年時期的家鄉,有人請她加入莎士比亞名劇《李爾王》的戶外公演的製作團隊,雖然畢雅沒有多少劇場經驗,但是仍欣然答應。

然而,從畢雅回到童年故居開始,一切就波折不斷──首先是畢雅發現這齣戲的藝術指導亞瑟,是她慘痛的童年時期的舊識,他的出現引發痛苦的回憶湧現。接著,正當畢雅努力學習劇場工作,她摯愛但嚴苛的父親開始出現不穩定的行為及健忘的症狀。而她的妹妹卡拉一直以來扮演盡責的母親和成功的企業經營者,看似完美的生活此時也出現了危機。

畢雅和卡拉兩姐妹盡力照顧她們的父親,但是他的狀況惡化,逐漸超越她們能力可以處理的範圍。畢雅生活中諸多的衝突將導致驚人的行為,他們若不能找出嶄新的方式重新與彼此連結,將可能會摧毀彼此的人生。

《李爾王的陰影》呈現一名成年女子如何面對心智回到孩童時期的年邁父親,同時檢驗了世俗對於成功及失敗的定義,以及這些價值觀所帶來的傷害,同時也帶領讀者思考大自然以及「影子」所賦含的各種意義──在《李爾王》的其中一幕當中,年老的國王意識到他自己的脆弱及渺小,問道:「誰能告訴我,我是誰?」,弄臣回答:「李爾王的影子」。

本書溫柔細緻又充滿力量,探討愛如何束縛又同時解放了人性,以及我們如何在悲傷的同時擁抱生命。

 

● 作者簡介

克萊兒.荷登.羅斯曼(Claire Holden Rothman)著有兩本小說集,其中《My October》入圍2014年加拿大總督文學獎,也獲選加拿大吉勒文學獎初選,另一篇小說《The Heart Specialist》也獲選吉勒文學獎初選,並在6個國家出版。她曾翻譯小說《L'influence d'un livre》,獲得了約翰.格拉斯哥翻譯獎。

 

● 媒體報導