文學小說
更新日期:
2017-10-13
The Death and Life of Strother Purcell
Ian Weir
Goose Lane Editions
Fall 2018
書籍編號:
01-2536
已有電子文稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

加拿大知名劇作家伊恩.維爾最新小說《The Death and Life of Strother Purcell》是一部以南方歌德式小說為架構的美國西部邊疆開拓史詩。相信將受到喜愛丹尼爾.伍瑞爾的小說《冰封之心》、熱門影集【化外國度】,以及尼克‧凱夫編劇的電影【生死關頭】的觀眾及讀者的喜愛。

1876年的費瑟峽谷中,3名騎士在前往「地獄之門」的路上,落腳於一座遺世獨立的客棧,跟客棧老闆以及2名孤兒一起躲避暴風雪。10歲的金普.湯姆從小就相信惡名昭彰的罪犯伊萊亞.迪拉薩(Elijah Dillashay)就是他們的領袖──伊萊亞曾橫越了半個北美,躲避與他有一半血緣相同的兄弟也就是執法者史壯德.普希爾(Strother Purcell)的追捕。當那個人影從風雪中出現,孤兒們最害怕的事情成真了,但那或許也是他們心中暗暗期待著的。然而,這名神秘人物引發了一場大火,導致了誰都想像不到的後果。

1892年,曾經是淘金客首都的舊金山正在歡快的邁向20世紀,吸引來自五湖四海的人們聚集此地──年輕的威爾.赫斯特(Will Hears)正在建立他的現代媒體王國;懷特.伊爾普(Wyatt Earp)是名退休但不怎麼出名的西部執法人員,希望能靠著開發灣區土地東山再起,同時發筆大財;而巴瑞.威爾( Barry Weaver)是個失敗的記者,為了餬口開始執筆撰寫幾部廉價的西部小說,某天因為自暴自棄喝的大醉,跟其他醉漢一起被拘留過夜,卻遇到了一名獨眼的流浪漢,這名流浪漢自稱是傳奇的槍手史壯德.普希爾。威爾覺得這是個機會,他該來寫這個故事,而這一切只需要關鍵的最後一幕──現實中帶領戲劇走向高潮、結合了救贖與悲劇、而且配的上這個人物傳奇地位的壯烈結局。

《The Death and Life of Strother Purcell》是一部冷冽的西部小說,採用了南方歌德式小說的復仇悲劇架構,描寫2名受到詛咒的兄弟、一對有魔法的孤兒,還有真相變幻莫測的本質,以及總是叛逆又不聽使喚的人心。

 

● 作者簡介

伊恩.維爾 (Ian Weir)身兼編劇、小說家、及劇作家。他的第一本小說《Daniel O’ Thunder》於2009年出版,獲得4項文學獎提名,包括大英國協文學獎新作家首本小說獎、加拿大亞馬遜首本小說獎、Ethel Wilson小說獎以及加拿大作家協會小說獎。在他為數眾多的電視作品中,重要作品包括2007年CBC廣受好評的迷你影集《龍在他鄉》(Dragon Boys),由他擔任編劇及執行製作。他寫的舞台劇作品曾於加拿大、美國、英國等地上演,同時也寫了10齣廣播劇。伊恩.維爾曾獲得2座加拿大雙子星電視獎、4座加拿大卑詩省獅子座電視獎、1座加拿大溫哥華傑西舞台劇獎、以及加拿大編劇工會頒發的最佳編劇獎。他上一部小說《WILL STARLING》曾入圍國際IMPAC都柏林文學獎初選,並於美國及加拿大出版。

 

● 媒體報導