文學小說
更新日期:
2017-09-27
Sing, Unburied, Sing: A Novel
Jesmyn Ward
Scribner
September 2017
304pp
書籍編號:
01-2515
已有電子稿,歡迎索稿審閱!
● 內文簡介

★2017年美國國家圖書獎小說獎初選作品
★美國亞馬遜九月選書
★美國獨立書店暢銷榜No.7
★美國出版社Scriber首刷11萬本
★已授權美、英、法、德、義、加、瑞、荷、土、希,10國語文

令人震撼而又心碎的小說,充滿了刺眼的美麗和壓抑的情緒,雖然每一頁都上演著痛苦的情節,你卻不希望故事結束。

甫入圍今年美國國家圖書獎小說獎的《唱吧,未入土者,唱吧》(Sing, Unburied, Sing)是國家圖書獎得主潔思敏.瓦德(Jesmyn Ward)的第三本小說,故事主角喬喬(Jojo)是住在密西西比州的黑人少年,由他的祖父母撫養長大。因為他的母親有毒癮,父親入獄,而他的妹妹需要人照顧,所以喬喬被迫提早長大。

文筆有如東妮.摩里森(Toni Morrison)和福克納(Faulkner),架構有如《奧德賽》(The Odyssey)和聖經舊約,潔思敏.瓦德這次帶給讀者一部劃時代的故事,一趟穿越密西西比古今的旅程,不僅細細描繪出一個家庭的景況,更是一部在希望與磨難之間拉扯的經典之作。

喬喬和他學步中的妹妹凱拉(Kayla)和祖父母一起住在密西西比州的墨西哥灣岸,喬喬叫他們阿嬤和阿公,偶爾他們的毒蟲媽媽里歐妮(Leonie)會出現。里歐妮嗑藥嗑到嗨時,就會看見死去哥哥的影像,她總是備受折磨卻也感到安慰;阿嬤得了癌症,就快死了;而沉默穩重的阿公努力撐起一家老幼家計,並教導喬喬怎麼當個男人。里歐妮的孩子生父是個白人,要從監獄中被放出來了。聽到這消息,她便帶著孩子和一個朋友打包行李,打算橫跨整個密西西比州,到另一端的密西西比州立監獄帕奇曼農場,踏上一段充滿危險和希望的旅程。

《唱吧,未入土者,唱吧》抓緊了美國故事核心中醜陋的事實,並體現了家庭羈絆的力量與限制。字句中能看見瓦德擅長的語言韻律,這本書是本傑出的新作品,為美國文學注入新生命。

 

● 作者簡介

潔思敏.瓦德(Jesmyn Ward),是史丹佛大學史蒂格納獎學金(Stegner Fellowship)得主,並在密西西比大學擔任葛里遜駐校作家(Grisham Writer-in-Residence)。她的小說《Where the Line Bleeds》和《搶救》(Salvage the Bones)都將背景設在她成長的密西西比河岸。美國出版社Bloomsbury將出版她所著的回憶錄,內容是關於她成長的社區中幾名黑人青年相繼死亡的事件。她目前在南阿拉巴馬大學擔任助理教授。

 

● 媒體報導